УАЗ впервые попал под санкции: теперь Патриот лишится версии с АКПП

Власти Евросоюза приняли очередной (шестой по счету) пакет антироссийских санкций, в котором впервые прописаны адресные меры против Ульяновского автозавода.

Европейцы решили наказать УАЗ якобы за то, что он поставляет российским вооруженным силам внедорожники Патриот, то есть получает выгоду из происходящих на Украине событий.

УАЗ впервые попал под санкции: теперь Патриот лишится версии с АКПП

Интересно, что их почему-то возмутил только Патриот, в то время как к более массовым моделям 469 и Хантер они претензий не имеют. А еще любопытно, что санкции направлены именно против УАЗа, а вот группу Sollers, в состав которого и входит российская марка — они не касаются.

Что касается самих санкций, то европейцы решили заморозить местные активы УАЗа и запретить резидентам Евросоюза вступать с российским предприятиям в какие-либо финансовые взаимоотношения.

Попадание УАЗа в санкционный список также означает, что предприятию вскоре придется отказаться от Патриота с автоматической коробкой передач. Напомним, что соответствующая модификация комплектуется французской АКПП Punch Powerglide 6L50.

Пока у дилеров все еще имеется некоторый запас таких внедорожников, купить которые можно по цене от 2,0 млн рублей. А вот на поставки новых машин, судя по всему, уже рассчитывать не приходится.

Читайте также: Производство мотоциклов Урал перенесут в Казахстан: виной всему западные санкции

Источник