Вмешательство извне: кому выгоден конфликт Киргизии и Таджикистана

Вмешательство извне: кому выгоден конфликт Киргизии и Таджикистана

Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана может быть спланированной провокацией США. Таким мнением поделился российский политик Франц Клинцевич в беседе с ФАН.

Пограничная служба Киргизии обвинила в обстреле жилых домов в селе Арка таджикских военных. В Душанбе информацию не подтвердили, заявив, что на границе стран ситуация остается спокойной.

Политик Франц Клинцевич уверен, что противоречия между странами возникли еще во времена СССР, а после распада Советского Союза – превратились в рану. При этом эксперт уверен, что на эту рану давят извне.

Так, например, по мнению Франца Клинцевича, обострение на границе Киргизии и Таджикистана выгодно Соединенным Штатам Америки. Сложившийся конфликт политик считает искусственным.

Вмешательство извне: кому выгоден конфликт Киргизии и Таджикистана

«Эту проблему искусственно подогревают в одной и другой стране, проплачиваются провокаторы. Мы недооцениваем провокацию, которую проводят Соединенные Штаты Америки, они этого даже не скрывают», — отметил Клинцевич.

Политик сравнил ситуацию с конфликтом в Нагорном Карабахе. По мнению Франца Клинцевича, его также создали искусственно, а когда появилась «первая кровь», снежный ком стало остановить сложно.

Чтобы конфликт не перерос в настоящее противостояние, государствам стоит прислушаться к голосу и здравому смыслу России. Именно дипломатические усилия Москвы помогают поддерживать стабильную ситуацию на киргизо-таджикской границе.

Напомним, 29 апреля на границе Таджикистана и Киргизии открыли огонь. Поводом для конфликта стал давний спор о границах и претензии местных жителей на источник воды.