Власти Прикамья не отказываются от предоставления мер поддержки бизнесу

Власти Прикамья не отказываются от предоставления мер поддержки бизнесу

После введения QR-кодов выручка сферы фитнес сократилась порядка на 70%, рассказали РБК Пермь опрошенные игроки рынка. Однако о мерах поддержки со стороны краевых властей предприниматели так и не услышали. Правительство объяснило это тем, что сейчас утверждается список пострадавших отраслей на уровне федерации и идет сбор информации о доходах компаний за период ограничений.

«В Пермском крае мы используем систему анализа данных с контрольно кассовой техники и губернатор уделяет огромное внимание текущему положению дел в субъектах МСП. На этой неделе мы покажем губернатору статистику как меняются обороты в фитнес центрах, потому что они первые попали под QR-коды. Они как раз были введены три недели назад и мы уже можем сделать анализ, как это повлияло на оборот», – сообщил РБК Пермь министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин.

На основании полученных данных с контрольно кассовых приборов правительство будет принимать решение о мерах поддержки для малого и среднего бизнеса, подчеркивает министр экономического развития Прикамья. Однако сами представители отрасли уверены, что данный анализ не будет соответствовать действительности.

«У законопослушных плательщиков большая часть движения по деньгам идет через контрольно кассовые машины, но есть еще корпоративные договоры, где мы рассчитываемся по безналу. Большая часть идет через кассовые машины и налоговая сможет увидеть падения по выручке – это одна сторона медали. Однако с другой стороны они не смогут увидеть возвраты клиентам, потому что возвраты идут платежами безналом на карту клиента по заявлениям. Поэтому эти отчисления не увидят. Конечно, при желании налоговая может запросить банки на возвраты, но я неверен, что они это будут делать», – считает президент союза операторов фитнес-индустрии Свердловской области Евгений Вальчук.

Специалисты фитнес-индустрии подчеркивают, что при учете прибыли спортивных компаний стоит учитывать составляющую факта заморозки абонементов. Например, посетители внесли предоплату, но с введенными ограничениями услугами центра так и не смогли воспользоваться. Таким образом и компания не получает прибыль. Данный пункт налоговая сможет посмотреть только в отчетах на доход, резюмируют специалисты отрасли.

«Хотелось, чтобы с индустрией посоветовались, чтобы понять, как можно посчитать убытки и каким образом сформировать компенсации, которые нам очень нужны», – говорит Евгений Вальчук.