В Прикамье обнаружен третий очаг африканской чумы свиней

В Прикамье обнаружен третий очаг африканской чумы свиней

В Пермском крае выявили третий очаг заражения африканской чумой свиней. Об этом стало известно из указа о введении карантина в зоне нового очага заражения чумой, подписанного губернатором региона Дмитрием Махониным.

На этот раз очаг заражения был найден в ЗАТО Звездный, в фермерском хозяйстве Татьяны Минаевой.

В указе говорится о том, что в пределах административных границ городского округа ЗАТО Звездный необходимо создать карантинную зону в радиусе 5 км от места обнаружения очага африканской чумы свиней.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что 28 сентября в частном подворье деревни Карабаи Краснокамского округа был выявлен факт заражения сельскохозяйственных животных африканской чумой среди животных. В деревне и близлежащих районах объявлен карантин.

На период карантина на инфицированную территорию в 350 м от границ населенного пункта деревня Карабаи, по автомобильной дороге Карабаи – Волеги, в радиусе 50 м от точки с координатами 58.092188 55.605799 будет запрещен въезд и выезд посторонних лиц, за исключением специалистом профильных ведомств, ввоз, вывоз, убой свиней, заготовка кормов и введены другие ограничения, призванные остановить распространение заболевания.

Позднее, вПермском крае обнаруженвторой очаг заболевания африканской чумой свиней. Локальный очаг заражения был зафиксирован 13 октября в Савинском сельском поселении Пермского района, совсем недалеко от города Перми. В радиусе 15 км от места обнаружения объявлен карантин.

«В пределах угрожаемой зоны (в радиусе 5 километров от очага заражения) все живые свиньи на сегодняшний день ликвидированы – здесь произошло изъятие свиней и их убой бескровным методом с последующим сжиганием туш. В пределах зоны наблюдения (в радиусе 10 километров от очага заражения) свиней не изымают, но у каждого животного берут анализы, тщательно следят за состоянием животных. Убой, ввоз и вывоз свиней здесь запрещен. Это обеспечит локализацию очага и дальнейшее нераспространение инфекции на другие населенные пункты», – пояснили изданию в министерстве сельского хозяйства.