В пермских медлабораториях существенно вырос спрос на ПЦР-тесты

В пермских медлабораториях существенно вырос спрос на ПЦР-тесты

В медлабораториях Перми вырос в 1,5-2 раза спрос на ПЦР-тесты на Covid-19. Об этом РБК Пермь рассказали участники рынка.

Ощутимый рост спроса на ПЦР-тесты врачи связывают с открытием новых направлений международного авиасообщения и всплеск заболеваемости коронавирусом. Всего количество запрашиваемых тестов на Covid-19 с начала текущего года выросло в 1,5-2 раза, но уровень 2020-ого года, по словам специалистов, еще не достигнут. Кроме того существенно увеличилось число людей, желающих привиться.

«В последнюю неделю значителен рост людей, которые желают привиться от новой коронавирусной инфекции. Это действительно так. Понятно, наверное, с чем это связано. Во-первых, люди идут в отпуска. Многие страны ставят припоны, если человек не вакцинирован. И второе – я считаю, что народ и правильно делает, что идет вакцинироваться в условиях повышенной заболеваемости Covid-19», – поделилась заместитель главного врача клинико-диагностической лаборатории «Философия красоты и здоровья» Наталья Пронюшкина.

Количество желающих вакцинироваться «на выезде» выросло также в 1,5-2 раза, отмечает Министерство здравоохранения Пермского края. Если на прошлой неделе в каждый из пунктов в среднем за одну смену на прививку приходили 40-50 человек, то в первые три дня этой недели число жителей, явившихся на иммунизацию, достигало 80-100.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, 23 июня абсолютный рекорд по вакцинации «поставил» мобильный пункт «на колесах», который стоял возле цирка – сюда пришли 132 человека. В том числе этому способствовало решение администрации пермского цирка подарить каждому, кто сделает прививку, сертификат на посещение циркового представления, который можно обменять на билет в течение года.

Ранее РБК Пермь сообщало, что новая вспышка связана с появлением новых штаммов коронавируса. Крайне вероятно, что это штамм дельта. Он характеризуется тем, что в 2 раза заразнее предыдущего. Кроме того, есть предварительные данные, что он в 1,5 – 2 раза чаще может приводить к госпитализации.

«Если мы одно на другое умножим, то можно понять, что ситуация будет развиваться быстрее, чем осенью. На том пике, который был осенью, мы не остановимся. Поэтому без ограничений нам не обойтись. Вакцинация конкретно в рамках этой вспышки нам не поможет. Чтобы это когда-то закончилось, нужно крайне срочно делать прививки, но поскольку они действительно серьезно повлияют на иммунитет только примерно через 42 дня после вакцинации, мы уже не успеем в эти сроки повлиять на рост, который есть сейчас. Поэтому без ограничений нам не обойтись. Какими они будут – зависит от оперштаба», – сообщилДмитрий Жебелев.