В какие страны вывозится золото из России, и почему ЦБ перестал закупать его для пополнения государственного резерва

В какие страны вывозится золото из России, и почему ЦБ перестал закупать его для пополнения государственного резерва

Согласно официальным данным статистики Федеральной таможенной службы РФ за 10 месяцев текущего года Россия экспортировала 240,5 тонны золота. Примерно такое же количество драгоценного металла было добыто за аналогичный период. Таким образом, практически всё, что добывается отраслью вывозится за рубеж, и эта ситуация наблюдается на протяжении двух последних лет. Так куда же отправляется российское золото, разбирались журналисты портала Пронедра.

  • Куда вывозят золото из России
  • Остается ли что-то в России
  • В рамках указов президента 
  • Золотопромышленники хотят продавать золото в России 
  • Вопрос экспорта золота могут рассмотреть в Госдуме

Куда вывозят золото из России

В какие страны вывозится золото из России, и почему ЦБ перестал закупать его для пополнения государственного резерва

На официальном сайте Минфина РФ есть данные о том, с какими результатами завершают 2021 год золотодобытчики. Исходя их этих показателей, с января по сентябрь было добыто 218,79 тонны чистого золота, 12,55 тонны принесла попутная добыча, и 25 тонн получены в результате вторичного производства. Сложив эти цифры, можно узнать объем добычи за девять месяцев, который составил 256,54 тонны золота.

В октябрьском отчете ФТС указано, что в этом месяце был поставлен своеобразный рекорд, на экспорт ушло 32,9 тонны ценного груза. Большая часть золотых слитков отправляется на адрес крупнейшего мирового хаба по торговле драгоценностями, который находится в столице Великобритании. За октябрь, в Лондон экспортировали 92% от месячного объема, что составило 30,3 тонны. Это принесло в казну РФ 1,7 млрд долларов.

В списке есть и другие страны, куда отправился драгоценный металл. В тоннах, экспорт распределился в следующем порядке:

  • Германия — 0,9
  • Казахстан — 0,6
  • Швейцария — 0,5
  • Белоруссия — 0,4
  • Армения — 0,2

Остается ли что-то в России

В какие страны вывозится золото из России, и почему ЦБ перестал закупать его для пополнения государственного резерва

Еще в апреле 2020 года, ЦБ принял решение приостановить закупку золота для государственных резервов. Добытчики получали лицензии, фактически разрешающие отправлять на экспорт весь объем добытого металла. В результате, за год этот показатель увеличился на 160%.

Крупные финансовые организации решили не упускать момент,  со своей стороны подключившись к продаже золота за рубеж, используя для этого слитки из банковских хранилищ. Фактически, в 2020 году экспортировали триста двадцать тонн, при том, что добыча составила всего 290. Как пояснили тогда в правительстве, выручка в 18,5 миллиарда долларов позволила пережить первый год пандемии. А также стабилизировать платежный баланс, и залатать “дыру” в бюджете которая образовалась из-за резкого падения цен на нефть.

В рамках указов президента 

Если вспомнить первые месяцы начала пандемии, когда государства во всем мире поэтапно вводили ограничения, росли расходы на медицину, поддержку населения и бизнеса, то такая тактика казалась единственно верным решением. В мае 2020 года президент Владимир Путин подписал ряд указов, направленных на поиск новых источников пополнения бюджета от продажи несырьевых товаров. Эти указы стали национальным планом. Предполагалось, что необходимо найти замену газу и нефти, и золото тогда вполне оправдало надежды по экспортному потенциалу.

Чтобы сделать это направление более устойчивым, президент в июне 2021 подписал закон, который смягчил правила валютного контроля за субъектами, экспортирующими золото. Они получили возможность зачислять выручку от реализованного металла на счета зарубежных банков. 

Если проанализировать цифру несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) из России за весь 2020 год, можно подумать, что произошел настоящий “прорыв”. Объем поставок составил 161,3 миллиарда долларов. Вот только есть “маленькое но”.

Мало кого смущал тот факт, что золото причислили к несырьевым товарам, а в Российском экспортном центре и вовсе в отношении драгметалла предпочли формулировку — «металлопродукция». Наверное для кого-то не важно, что драгоценное сырье, добываемое в недрах, вдруг стало несырьевым. Мало кого волновала логика, важно было — не испортить статистику. Без выручки за продажу золота, объем несырьевого экспорта упал бы на 3,8%. Возможно, в правительстве понимают, как странно выглядит данная ситуация, но у них есть конкретное поручение, увеличить ННЭ почти в два раза к 2024 году.  

Золотопромышленники хотят продавать золото в России 

В какие страны вывозится золото из России, и почему ЦБ перестал закупать его для пополнения государственного резерва

В ноябре 2021 года к руководству ЦБ РФ обратился союз золотопромышленников России. Они выступили с предложением возобновить закупки их продукции для внутренних нужд, чтобы четверть золотовалютных резервов страны составляло золото.

Ассоциация рассчитала, что такая цель будет достигнута примерно за два года. Зто в том случае, если Центральный банк будет выкупать все золото, пополняя казну государства. Сейчас, до заветных 25% в резерве, не хватает 591 тонн драгметалла. 

Глава союза Сергей Кашуба напомнил, что еще в период с 2014 по 2019 год ЦБ активно покупал российское золото, занимая лидирующие позиции по объему закупок среди центробанков других крупных держав.

Почему же всё так кардинально изменилось в 2020-м? Если допустить, что Центробанк таким образом содействовал выполнению национальной программы, то высокая активность коммерческих банков по продаже золота, как минимум похожа на стремление вывести золотовалютные средства из России. 

Вопрос экспорта золота могут рассмотреть в Госдуме

Центральные СМИ уже пытались привлечь внимание к проблеме активного вывоза золота из России. На фоне рекордно высоких цен на газ, вопрос сокращения экспорта всего объема добываемого драгметалла, могут рассмотреть в Государственной Думе РФ. Депутат от КПРФ Николай Коломейцев недавно выступил с докладом в нижней палате, выразив озабоченность сложившейся ситуацией.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил Коломейцеву, подготовить проект протокольного поручения комитету по финансовым рынкам. Есть надежда, что после череды согласований и подготовительной работы, парламентарии получат исчерпывающую информацию по данному вопросу. Возможно, они смогут предложить эффективные решения  в результате которых будет перекрыта эта “золотая река”, текущая в страны, которые ведут антироссийскую риторику, но при этом не гнушаются зарабатывать миллиарды на золоте России.