«Уже некуда сливать»: в Прикамье существенно снижаются цены на бензин

«Уже некуда сливать»: в Прикамье существенно снижаются цены на бензин

Пермяки отметили небольшое снижен цен на бензин в краевой столице. РБК Пермь сравнил два чека на оплату бензина АИ-95. Они оба были получены на одной и той же пермской АЗС с разницей в месяц. Если в марте покупка обошлась в 2001 рубль 55 копеек, то в апреле удалось заправиться на 1,5 рубля дешевле. Причины по которым топливо могло подешеветь РБК Пермь узнал у экспертов.

По данным аналитиков, бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже действительно дешевеет невиданными ранее темпами. На сегодняшний день, цена тонны топлива опустилась до двухлетних минимумов. Этот процесс обусловлен фактором перепроизводства топлива. Дело в том, что российские нефтяные компании попали под санкции, которые разрушили налаженную систему экспорта нефти и нефтепродуктов. Помимо отказа традиционных импортеров от российского сырья, существуют и проблемы с транспортом из-за отказа страховых компаний работать с российскими грузами.

«Товарный бензин то Россия импортировала только в страны бывшего СССР: Таджикистан, Киргизия. Но дело в том, что сырой бензин, который намного больше производили российские заводы, действительно стало отгружать некуда. И он заполнил все хранилища и НПЗ настолько, что уже некуда «сливать этот товар». Поневоле приходится снижать цены биржевые для того, чтобы получать заявки на вывоз его на внутренний рынок», – отмечает ведущий аналитик компании «Алгоритм Топливный Интегратор» Виктор Костюков.

Помимо выше названных причин, на рынок негативное воздействие оказало и решение Центробанка повысить ключевую ставку с 9,5 до 20%. Подорожавшие в один миг деньги оттолкнули трейдеров от торгов, сократили и без того невысокий по сезону спрос. Розничные цены с первых дней марта демонстрируют отрицательную динамику. Один литр бензина марки АИ-95 в России подешевел за 7 недель в среднем по на 18-20 копеек до 51 рубля 54 копеек, литр бензина АИ-92 – на 39 копеек до 47 рублей 85 копеек, а дизельного топлива – на 45 копеек до 55 рублей 25 копеек.

На этом общем фоне Росстат по Перми регистрирует более оптимистичную картину: АИ-95 с начала марта подешевел на 18 копеек, АИ-92 на 39 копеек, дизельное топливо почти на 2 рубля.

На самих АЗС динамику цен на топливо и дизель РБК Пермь комментировать отказалась. Между тем, профессор МГУ, директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в своем недавнем выступлении обращаясь к автолюбителям призвала их не запасаться бензином в канистрах как это было в ситуации с сахарам. Из-за уже вышеупомянутого перенасыщения рынка, по ее мнению, цены на бензин в ближайшее время не вырастут, но и не опустятся. Сейчас демпферный механизм работает так, что цена остается более-менее стабильной.

Материалы к статье Авторы Теги