Уровень безработицы в Прикамье может достигнуть пика «коронакризиса»

Уровень безработицы в Прикамье может достигнуть пика «коронакризиса»

Уровень безработицы в Пермском краеможет повторить цифры, которые были зарегистрированы на пике «коронакризиса». О такой тенденции сообщают аналитики рынка труда. При этом они отмечают, что ситуации как в 90-ых не будет. По данным hh.ru, спрос на работу растёт, но предложение – падает.

Как отмечают аналитики, сокращения в Прикамье наблюдаются в таких сферах, как госслужба, автобизнес, страхование, банки, административный персонал и маркетинг. Кроме того, отмечен большой отток IT-специалистов из региона. Специалисты сходятся во мнении, что в этом году безработица может достигнуть уровня 2009 года. Они отмечают, что есть риски скрытой безработицы, считают эксперты.

«Мы понимаем, что многие работодатели не будут открыто заявлять о сокращениях и высвобождениях персонала, потому что они сейчас решают вопросы, как им дальше быть, ищут новые модели бизнеса. Они даже сами могут не понимать, что будет через полгода», – говорит консультант по рынку труда Анна Лапочкина.

В апреле прирост количества резюме составил порядка 10%. однако число вакансий сократилось на 18%. Специалисты говорят, что сейчас работодатели ищут в основном рабочую силу – сотрудников сферы строительства, а так же рабочий и производственный персонал. Эксперты прогнозируют, что на рынке труда в ближайшее время ожидается снижение текучести, работники будут держаться за свои места. Восстановление спроса на труд и занятость ожидается лишь к 2023-2024 годам.

Ранее РБК Пермь сообщал, что лишь в семи муниципальных округах Пермского края уровень безработицы ниже среднекраевого. В 19 муниципальных округах уровень безработицы почти в два раза выше среднекраевого. В 17 территориях уровень безработицы превышает среднекраевое значение более чем в два раза.

Материалы к статье Авторы Теги