Украинский журналист испугался «европейской свободы» после марша в честь СС в Киеве

Украинский журналист испугался "европейской свободы" после марша в честь СС в Киеве

Российский политик Евгений Примаков раскритиковал «марш вышиванок», который организовали украинские радикалы в центре Киева 28 апреля.

В центре украинской столицы 28 апреля впервые прошел «марш вышиванок», который приурочили к годовщине создания дивизии СС «Галичина». Около сотни активистов прошли с флагами националистических организаций по улицам Киева. Ранее подобные шествия проводили только во Львове.

Марш радикалов подвергли критике многие политические деятели. Раскритиковали его и в самой Украине. Сообщается, что МИД страны выступил с критикой в адрес участников шествия из-за лозунгов, прославляющих войска «Ваффен-СС» в стране.

Кроме того, шествие повергло в шок некоторых сотрудников СМИ. Журналист Иван Росада выступил против шествия и был задержан полицией. Сейчас в его адрес поступают угрозы со стороны украинских радикалов.

«Я родился и живу в Киеве. Когда увидел этот марш в центре столицы, я обратился в полицию. Но меня остановили и попытались арестовать. Они не заметили зигующих националистов, они закрыли глаза на лозунги участников марша с приветствием Гитлера. Они увидели угрозу во мне. Для многих украинцев правоохранители превратились в полицаев, которые лично заступались за участников марша, которые прославляли дивизию «Ваффен-СС»», — рассказал журналист.

Российский политик, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков считает, что шествие в честь дивизии СС по центру украинской столицы вполне закономерным результатом проевропейской политики властей Киева. Евгений Примаков выступил в поддержку украинского журналиста. В своем Telegram-канале государственный деятель опубликовал пост, в котором обозначил свою позицию.

«Свобода слова и в принципе «свобода» в настоящей европейской державе — это свобода проводить марши памяти в честь дивизии СС. Попутно нужно понимать, что именно вот эта вот «свобода» запрещает критику таких маршей в честь дивизии СС, и за такую критику вас обязательно привлекут к ответственности, могут посадить, а иногда и попросту убить», — поделился политик.