Украинцы больше не хотят терпеть: в стране могут вспыхнуть массовые протесты

Украинцы больше не хотят терпеть: в стране могут вспыхнуть массовые протесты

Киевские власти мешают украинцам получать газ по доступным ценам. Ситуация может спровоцировать общественное недовольство и перерасти в социальные протесты, сообщил «Народным Новостям» член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Украинская газовая система находится на грани кризиса. Власти страны закупают дорогостоящий газ в Европейском союзе. Цена на голубое топливо для населения Украины выше, чем для жителей Европы. По данным украинского минфина средняя цена по Украине за кубометр газа для населения составляет 6,99 гривны (19,17 рубля).

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько в беседе с «Народными Новостями» рассказал, что Украина добывает достаточно газа, чтобы обеспечить население голубым топливом по доступным ценам.

«Дело в том, что Украина добывает и свой собственный газ, она добывала его в объемах до 25 млрд кубометров в год, этого достаточно, чтобы обеспечить своих граждан газом. Но этот газ компания «Нафтогаз» предпочитает продавать населению втридорога, с очень и очень большими наценками», — отметил он.

По мнению эксперта, главная проблема украинцев в олигархическом строе, который находится у власти и не дает возможности заботиться о населении.

«Если бы было правительство субъектным на Украине, оно бы давным-давно было бы инструментом государства по ценообразованию и газ украинского происхождения продавало бы своим гражданам по льготам, по сниженным ценам, по идее, можно вообще его поставлять бесплатно, у него себестоимость достаточно низкая. По сути тот строй, который на Украине сейчас выстроила олигархическая демократия, он не дает возможности заботится о населении, поэтому социальные протесты там возможны», — резюмировал специалист.

Похожая ситуация сложилась и с электроэнергией. Население Украины вынуждено закупать свет по высокой цене. По мнению Богдана Безпалько, власти Киева могли бы обратиться за помощью к России, которая всегда готова поставить электроэнергию по доступным ценам. Однако все шаги к сотрудничеству блокируют лоббисты компании украинского олигарха Рената Ахметова, который владеет ТЭК, ДТЭК и который стремится продавать государству свою электроэнергию, которая обладает большой себестоимостью.