Столичным диагностам стали доступны алгоритмы распознавания аневризмы аорты

Столичным диагностам стали доступны алгоритмы распознавания аневризмы аорты

В рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в московское здравоохранение столичным медикам-диагностам теперь доступны алгоритмы на основе искусственного интеллекта, распознающие аневризму грудного отдела аорты на лучевых снимках.

Столичным диагностам стали доступны алгоритмы распознавания аневризмы аорты

Благодаря внедрению сервиса врач может обратить внимание даже на мельчайшие отклонения и быстрее описать снимки. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она рассказала: "Для нас одной из важнейших задач является повышение качества диагностики и ее доступности для москвичей. В прошлом году мы объединили цифровое оборудование в единую сеть и внедрили сервисы на основе искусственного интеллекта в работу врачей-радиологов. Сначала сервисы помогали анализировать снимки только на наличие признаков COVID-19, но постепенно возможности нейросетей в рамках московского эксперимента расширялись. Теперь столичные врачи смогут применять искусственный интеллект и для диагностики аневризмы грудного отдела аорты. Важность раннего выявления данного заболевания обусловлена его бессимптомным течением и высоким риском летального исхода в случае осложнений. Цифровой помощник позволяет обращать внимание специалиста даже на мельчайшие отклонения и быстрее описывать снимки. Таким образом, сейчас врачам-диагностам доступны сервисы искусственного интеллекта для выявления заболеваний уже по семи направлениям исследований", — сообщила заммэра.

Все пациенты с выявленными признаками заболевания немедленно направляются на консультацию сердечно-сосудистого хирурга для принятия решения об оперативном лечении.

Сервисы помогают московским врачам находить признаки заболеваний: на компьютерной томографии органов грудной клетки способны выявить рак легкого, COVID-19, остеопороз позвоночника, аневризму грудного отдела аорты, признаки ишемической болезни сердца; на рентгенографии и флюорографии — патологии легких, на маммографии — рак молочной железы. Еще по 4 новым направлениям алгоритмы проходят стадию тестирования — это анализ КТ органов грудной клетки для диагностики эмфиземы легких, КТ органов грудной клетки с целью диагностики признаков легочной гипертензии с определением диаметра легочного ствола, КТ головного мозга для диагностики инсультов, рентген опорно-двигательного аппарата для выявления плоскостопия.

Нейросети предварительно обрабатывают снимки и наносят на них разметку там, где требуется повышенное внимание врача. В первую очередь к рентгенологам направляются исследования, на которых с большей вероятностью будут обнаружены патологические изменения. Медики могут обращаться как к оригинальным снимкам, так и к изображениям, обработанным сервисами искусственного интеллекта.

Напомним, что Москва с 2020 года реализует эксперимент по внедрению технологий компьютерного зрения на базе искусственного интеллекта для анализа медицинских изображений. Проект стал одной из первых открытых городских инициатив по привлечению инновационных компаний к созданию и внедрению высокотехнологичных сервисов в социальной сфере. Сервисы искусственного интеллекта интегрировали в единый радиологический информационный сервис (ЕРИС ЕМИАС). Их могут использовать врачи-рентгенологи всех медицинских учреждений, подключенных к системе.

Внедрение подобных решений стало возможным благодаря единой цифровой платформе здравоохранения, которую разработали и развивают комплекс социального развития Москвы и Департамент информационных технологий.