Стимул для развития: эксперты IT-сферы Прикамья о возможных санкциях

Стимул для развития: эксперты IT-сферы Прикамья о возможных санкциях

Потенциальные санкции из-за напряженной обстановки на границе с Украиной серьезно усложнят производство электроники российскими компаниями. Региональные игроки рынка отчасти согласны с этим утверждением, однако уверены, что это даст сильный стимул развития отечественного IT-рынка.

Региональные производители электроники сообщили в беседе с РБК Пермь, что последствия подобных санкций станут катастрофическими в целом для страны. Причина в том, что даже отечественные процессоры «Байкал» и «Эльбрус» на данный момент производятся на подложках, которые заказываются в филиале американской компании в Южной Корее, которая является лидером по литографии и производству кремниевых пластин. Предприниматели надеются, что в этой ситуации им может помочь соседний Китай.

«Все конечно надеются, что нас поддержат китайские друзья и мы можем покупать эти чипы через Китай. Но по факту может оказаться так, что официального правительственного запрета не будет, но продавцы, внутри Китая, будут бояться делать эти поставки, так как их будут запугивать санкциями из-за рубежа, локальными санкциями. Я еще раз хотел бы напомнить, что в России нормальной литографии, чтобы можно было бы делать какие-то конкурентные чипы, нет. И я не вижу никаких движений к тому чтобы она появилась», – подчеркивает директор Microdrive Антон Недоростков.

Другие игроки сегмента убеждены, что больших потрясений от санкций не будет в ближайшие полгода-год. У поставщиков пока еще есть запасы необходимых комплектующих. Сейчас процесс импортозамещения медленно, но уверенно идет. Ограничения, по мнению предпринимателей, могут сотворить обратный эффект — для отечественных производителей электроники появится огромный внутренний рынок, который будет поддерживаться государством.

«Ничего страшного, если у нас блок управления роботом будет стоить на 20-30% больше, за счет того, что там будет более габаритные устройства, но отечественного производства. Тем не менее они работоспособны и будет давать толчок к развитию нашей электронной промышленности и устройств на их базе», – отметил технический директор Robotech Максим Фурман.

В случае, если ситуация на границе с Украиной решится негативно, то российский рынок сможет за полтора-два года адаптироваться и переориентироваться на других поставщиков. Эксперты отмечают, что внутренний рынок от санкций слабо пострадает. Ограничения почувствуют те компании, которые в большей степени работают на экспорт.