Стали известны причины задержания ректора ПГНИУ

Стали известны причины задержания ректора ПГНИУ

Расследование уголовного дела в отношении руководства ПГНИУ, возбужденного на после нападения на вуз, связано с нарушением требований антитеррористической защищенности. Об этом сообщает «Коммерсант-Прикамье» со ссылкой на собственные источники.

По данным собеседников издания, основные претензии СКР к должностным лицам университета касаются соблюдения законодательства об обеспечении антитеррористической защищенности образовательных объектов.

Сообщается, что в 2017 году, когда действующий ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников занимал должность проректора по стратегическому развитию университета, на него были возложены обязанности, связанные с обеспечением антитеррористической защищенности университета. Он же возглавил комиссию, которая должна была провести так называемое категорирование вуза по уровню террористической угрозы. Так, помещения ПГНИУ должны были оснастить системой оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) при совершении террористического акта. Она включает в себя средства звуковой и визуальной сигнализации.

Уже после ЧП в университете выяснилось, что СОУЭ была неработоспособной, а ее элементы не были установлены в ряде помещений университета. Позже свидетели и пострадавшие говорили на допросах, что никаких звуковых сигналов они не слышали. Хотя система не отвечала требованиям законодательства, в 2018 году господин Красильников и подполковник Наталья Голованова, которая была обязана проверять уровень антитеррористической защищенности объектов, подписали совместный акт обследования ПГНИУ. В нем содержались данные о категорировании университета, а также об отсутствии замечаний со стороны представителя Росгвардии.

Павел Блусь и Михаил Мухачев, также фигуранты дела, по версии СКР, совершили свои преступные действия позже. Когда Дмитрий Красильников стал уже исполняющим обязанности ректора, он в 2019 году назначил господина Мухачева начальником отдела контроля ПГНИУ, он же стал ответственным за обеспечение антитеррористической защищенности. Вместе с Павлом Блусем начальник отдела контроля были в составе комиссии, которая проверяла ее уровень перед каждым учебным годом. Как минимум дважды господин Блусь не указывал в акте проверки сведения о том, что из-за отсутствия СОУЭ помещения университета не соответствуют требованиям антитеррористического законодательства.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что следователи СКР возбудили уголовное дело после массовой стрельбы в Пермском университете. Дело возбуждено в отношении руководителей ПГНИУ об оказании опасных услуг, которое повлекло смерть двух и более лиц.

Фигурантами уголовного дела по статье ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц) стали: ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников, первый проректор Павел Блусь,а также зампредседателя антикоррупционной комиссии университета Михаил Мухачев и Наталья Голованова. Ей инкриминируется халатность, повлекшая смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Материалы к статье Авторы Теги