Силовики уличили врачей медорганизаций края в 50 поддельных справках

Силовики уличили врачей медорганизаций края в 50 поддельных справках

Сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность группы лиц и посредников между ними по передаче взяток и коммерческого подкупа за выдачу подложных медицинских заключений.

Работники одной из коммерческих клиник Перми и государственного учреждения здравоохранения Краснокамска за отдельную плату снимали пациентов с наркологического и психиатрического учетов в специализированных медицинских учреждениях, выдавали листки о нетрудоспособности, фальсифицировали результаты освидетельствования, а также выдавали подложные тесты об отсутствии в организме человеке COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю.

В настоящее время установлено порядка 50 преступлений различной степени тяжести.

«Одним из направлений противоправной деятельности соучастников являлось изготовление в период действия ограничительных мер связанных с угрозой распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19) подложных документов об отсутствии в организме человека РНК SARS-CoV-2 (COVID-19). Тесты изготавливались от имени одной из частных медицинских клиник на территории Перми, которая была не осведомлена об использовании их фирменных бланков и соответственно проведения теста на короновирусную инфекцию», – пояснили в пресс-службе ГУ МВД.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех участников преступной группы и выявления дополнительных эпизодов преступной деятельности.

Ранее РБК Пермь сообщало, что апелляционная инстанция Пермского краевого суда 5 июля оставила в СИЗО врача Николая Самовольникова, обвиняемого в получении взятки группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» части 5 статьи 290 УК РФ). Он стал шестым фигурантом расследования о коррупции в ГБУЗ «Пермский краевой клинический наркологический диспансер» («ПККНД»).

Уголовное дело о взяточничестве возбуждено 8 июня 2021 года в отношении нарколога-психиатра Алексея Волкова. По версии СКР, еще 31 января 2020 года он через посредника получил взятку в 30 тыс. руб. за фальсификацию результатов медицинского освидетельствования мужчины, направленного полицейскими в диспансер после ДТП. Чтобы скрыть факт употребления наркотиков и внести в соответствующий акт ложные сведения об отсутствии признаков наркотического опьянения, Волков обратился к Николаю Самовольникову – заведующему кабинетом медицинского освидетельствования «ПККНД». Из полученных 30 тыс. руб. врач передал начальнику только половину.