«Сибирский химический комбинат» подходит для производства ядерного топлива для французских АЭС

«Сибирский химический комбинат» подходит для производства ядерного топлива для французских АЭС

Завершен технический аудит на «Сибирском химическом комбинате». Проверка проводилась экспертами компании Electricite de France.

Акционерное общество «СХК» входит в госкорпорацию «Росатом». В соответствии с подписанным договором оно будет использовано для конверсии и обогащения регенерированного урана, полученного в результате восстановления ОЯТ и доставленного из Франции, а также для техобслуживания упаковочных контейнеров для экологичного и рентабельного вторичного сырья для производства ядерного топлива. Восстановленный уран является ценным сырьевым ресурсом из-за высокого содержания полезного изотопа уран-235.

Electricite de France является самой крупной государственной энергогенерирующей компанией Франции и крупнейшей в мире компанией-оператором атомных электростанций. Она подписала с акционерным обществом «Техснабэкспорт» (входит в госкорпорацию «Росатом») контракт в 2018 году. В соответствии с ним французская сторона будет заводить в РФ восстановленный уран, а завод в Томской области — обогащать его для дальнейшего использования его на французских атомных станциях.

«Сибирский химический комбинат» подходит для производства ядерного топлива для французских АЭС

Подробности сотрудничества с EDF

Поставки в РФ регенерированного урана с последующим экспортом готового к использованию на французских АЭС уранового продукта продлятся до 2032 года. Перевозку ядерного сырья будет осуществлять государственная корпорация «Росатом» в соответствии с «Правилами безопасности при транспортировании радиоактивных материалов», которые утвердила Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Результаты проверки «СХК» хорошие. Предприятие способно выполнить все экологические и технические обязательства, в том числе по остекловыванию радиоактивных отходов, которые не подлежат переработке.

Экоактивисты настроены против сотрудничества «СХК» с Electricite de France, поскольку не хотят превращать Российскую Федерацию в подобие свалки для ядерных отходов. По словам же кандидата химических наук Владимира Петрова из МГУ, добыча, выделение, очистка и обогащение урана — это дорогостоящие процессы, поэтому выгоднее извлекать несгоревший уран из ОЯТ для повторного использования. При соблюдении правил, установленных Ростехнадзором, работа с регенерированным ураном не нанесет вреда экологии.