Школьник рассказал, как собственным умом заработал 2 миллиона рублей

Школьник рассказал, как собственным умом заработал 2 миллиона рублей

В этом году на Всероссийской олимпиаде школьников ребята из Подмосковья взяли «серебро», заработав 309 дипломов призеров и победителей. «Второе место мы завоевали впервые», — признается вице-губернатор области Ирина Каклюгина. Бессменным лидером олимпиады является Москва. А область уже несколько лет входит в пятерку, а то и тройку лучших по школьным знаниям регионов, периодически меняясь строчками в рейтинге с Казанью и Санкт-Петербургом. И педагоги, и школьники в один голос говорят: второе место — это успех!

Школьник рассказал, как собственным умом заработал 2 миллиона рублей

В "меню" Всероссийской олимпиады школьников — 24 предмета. Больше всего призовых мест у подмосковных ребят в физике, обществознании, биологии, истории, географии, литературе и языках: русскому, английскому, немецкому, испанскому и китайскому. "А лидерами по числу учеников, занявших призовые места, стали физтех-лицей имени П.Л. Капицы и физмат-лицей N5 в Долгопрудном, гимназия имени Е.М. Примакова в Одинцове, гимназия N16 "Интерес" в Люберцах и лицей N8 в Электростали", — продолжает Каклюгина. Интересно, что наличие или отсутствие победителей Всероссийской олимпиады в той или иной школе никак не зависит от близости этой школы к МКАД.

Бытует мнение, что в пристоличных городах у школьников больше возможностей для повышения олимпиадного уровня, однако практика его не подтверждает. К примеру, наукоград Реутов дотянул до всероссийского уровня одного ученика. У Балашихи, где открыли собственный центр олимпиадной подготовки, семь школьников с дипломами. А в Электростали, где такого центра нет, — 14 . В дальнем Воскресенске четыре призера, в ближней Лобне — ни одного. Хороший увлеченный педагог подготовит ученика к олимпиаде и в сельской школе, и очень отрадно, что таких педагогов в Подмосковье становится все больше, результаты олимпиады — лучшее тому подтверждение. "Но многое зависит и от мотивации школьников. Нужно популяризировать олимпиадное движение, чтобы как можно больше ребят хотели в нем участвовать", — говорит одиннадцатиклассник Долгопрудненского физико-математического лицея N5 Егор Патешман.

Егор — удивительный случай. Всероссийская олимпиада проводится для школьников 8-11 классов, победители и призеры помимо денежного вознаграждения получают право без экзаменов поступать в вузы. Это право можно реализовать в течение четырех лет, то есть восьмиклассник с дипломом олимпиады — теоретически уже стопроцентный студент. В восьмом классе Егор до заключительного этапа немного не дотянул. "В девятом снова попробовал свои силы, выбрал математику, физику и астрономию, дошел до главного этапа — и тут случилась пандемия. Олимпиаду перенесли на следующий год. И в прошлом году я написал заключительный этап по всем трем предметам и стал призером по математике и физике", — рассказывает школьник. Право льготного поступления в вуз Егор Патешман таким образом получил.

Но и в этом году он пошел на всеросс. И не просто пошел, а показал лучший в области результат, заработав сразу четыре диплома — победителя по экономике и призера по математике, физике и астрономии. Говорит, что захотел вновь ощутить те же эмоции и спортивный азарт, а еще — посмотреть, насколько сам вырос за этот год. Ведь, по мнению Егора, призером олимпиады можно стать благодаря одаренности или упорному труду, а вот для победы нужны оба качества. И еще — хорошо развитая логика, умение находить аналогии и закономерности. Оба раза Егор готовился к олимпиаде не с репетиторами, а посещая математический кружок в своем лицее и центр олимпиадной подготовки в МФТИ. Еще ездил в математический лагерь и самостоятельно решал олимпиадные задания прошлых лет.

Школьник рассказал, как собственным умом заработал 2 миллиона рублей

Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Ирина Рыбникова

Егор Патешман, которому еще не исполнилось и 18 лет, совершенно обыденно говорит о том, что в прошлом году заработал на Всероссийской олимпиаде 700 тысяч, а в этом — 1,4 миллиона рублей. Все участники заключительного олимпиадного этапа получают вознаграждение — 500 тысяч рублей за победу, 300 тысяч за призовой диплом и 100 тысяч, если принимали участие, но ничего не завоевали.

Куда будет поступать после школы, Егор уже выбрал. Конечно же, в МФТИ. "Буду учиться рядом с домом", — улыбается он. Возможно, что с новым. Ведь деньги, заработанные собственным умом, он хочет потратить на первый взнос по ипотеке.