Семь лет спустя: националисты придумали новый план, как поглумиться над одесситами 2 мая

Семь лет спустя: националисты придумали новый план, как поглумиться над одесситами 2 мая

Прошло семь лет со дня трагедии в одесском Доме профсоюзов, где от рук радикалов, по официальной статистике, погибли 48 человек, а по неофициальной – более сотни. Однако до сих пор это преступление так и не расследовано, виновники не наказаны, подчеркнула в комментарии «Народным Новостям» одесситка, корреспондент агентства News Front Юлия Витязева.

Как это было

После госпереворота 2014 года жители Одессы, несогласные с политикой новых киевских властей, разбили палаточный лагерь на Куликовом поле. Активисты собирали подписи за референдум и проводили митинги.

Днем 2 мая начались стычки между сторонниками Евромайдана и его противниками. Для острастки несогласных накануне в Одессу автобусами завезли не один десяток молодчиков в камуфляже, вооруженных битами, огнестрельным оружием и «коктейлями Молотова».

В ходе беспорядков члены запрещенной в РФ ультранационалистической организации «Правый сектор»1 разгромили палаточный городок «антимайдана». Люди попытались укрыться в здании местного Дома профсоюзов, но радикалы его подожгли. Тех, кто, пытаясь спастись, выпрыгивал из окон, они либо добивали битами, либо расстреливали. Как результат — десятки погибших и более двух сотен пострадавших с ранениями и ожогами разной степени тяжести.

Семь лет спустя: националисты придумали новый план, как поглумиться над одесситами 2 мая

Полыхающее здание никто не тушил. Как рассказывали корреспонденту «Народных Новостей» очевидцы, в брандспойтах не было воды, а вызванные пожарные расчеты радикалы не подпускали к горящему зданию, окружив его кольцом.

Сегодня, семь лет спустя, преступление так и не расследовано.

Почтить память погибших снова не дадут

Юлия Витязева полагает, что почтить память погибших в этом году одесситам официально не запретят, но и сделают все для того, чтобы к Дому профсоюзов пришло как можно меньше людей.

«В прошлом году, прикрываясь пандемией, к Дому профсоюзов пропускали по одному человеку и не более, чем на 10 минут. А потом вообще пригнали машину с громкоговорителями, из которых орали бандеровские песни. Когда мы собирались в первые месяцы после трагедии, чтобы поговорить, поддержать друг друга, посочувствовать родственникам погибших, была какая-то атмосферность, а потом все закончилось. Постоянные нападки вандалов, которые срывают плакаты, кресты, цветы, красят заборы в цвета бандеровского флага, сделали свое дело», — отметила Юлия.

Она не сомневается, что и на этот раз радикалы сделают все, чтобы испортить одесситам день памяти, запугать людей так, чтобы они остались сидеть по домам.

Семь лет спустя: националисты придумали новый план, как поглумиться над одесситами 2 мая

«Они и в этом году сделают все, чтобы люди остались поминать погибших дома, дабы не слышать издевательств и насмешек радикалов. Это будет очень сложный день, несмотря на то, что он праздничный – пасхальный. Уже известно, что на 2 мая националисты анонсировали так называемый «антиколорадный» марш. Не думаю, что их сборище будет масштабным, но перехватить повестку и в очередной раз поглумиться над горем людей они шанса не упустят. И никто их действия пресекать не будет. Если уж по Киеву ходят потомки тех, кто воевал в «СС Галичина», то что же мы хотим», — с горечью заметила Витязева.

Шансов, что кто-то вспомнит об этой трагедии, кроме России, подчеркнула она, нет. Виновные давно известны, но никто из них не наказан.

Семь лет спустя: националисты придумали новый план, как поглумиться над одесситами 2 мая

«Все виновные в этой трагедии давно известны. Уже на второй день было понятно, на чьих руках кровь. Возьмите хотя бы того же Алексея Гончаренко, который сегодня заседает в ПАСЕ. Ни при Порошенко никто не был наказан, ни при Зеленском. Воз и ныне там. И никто даже не шевелится. Ни Олеся Бузины дело не расследовано, ни трагедия в Одессе 2 мая. Ни про погибших 9 Мая в Мариуполе никто не вспоминает, ни про «Горловскую Мадонну». Последний яркий пример — 3 апреля, в результате атаки украинского беспилотника в Донецке погиб пятилетний ребенок. БПЛА сбросил взрывное устройство прямо на малыша. И все молчат. Вот вам и украинское правосудие. Это, мол, не мы, это они сами себя», — подчеркнула Витязева.

Юлия не сомневается, что уже черед пару лет всю эту историю вообще перепишут, и окажется, что это не «Правый сектор» сжег одесситов, а «борцы за справедливость» освободили Одессу от «ватников».

Семь лет спустя: националисты придумали новый план, как поглумиться над одесситами 2 мая

«Еще пару лет, и все обрастет легендами, мол, это они освободили Одессу от «ватников» и «колорадов», помешали реваншу Русского мира, а значит, 2 мая можно отмечать как день победы. Такова сегодня власть на Украине», — заключила Витязева.

Европа, куда так стремится Украина, подобных преступлений не замечает. В течение нескольких лет активисты одесского антифашистского «Движения памяти жертв 2 мая» били, как говорится, во все колокола: провели собственное расследование, представили депутатам Европарламента подкрепленный фотодокументами отчет о зверствах радикалов, наглядно показали эти преступления мировой общественности на фотовыставке Remember Odessa. Stop fascism, которую провезли по городам ЕС — Парижу, Мадриду, Риму, Вене, Праге, Будапешту и Белграду, но Старый свет, когда ему выгодно, глух и нем.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации