Роструд выявил нарушения при заключении трудовых договоров в Xsolla

Роструд выявил нарушения при заключении трудовых договоров в Xsolla

Роструд выявил нарушения трудового законодательства в части оформления трудовых договоров и локальных нормативных актов в компании Xsolla, директор которой уволил 150 сотрудников из-за того, что во время дистанционной работы они были не активны в рабочих чатах. Копию решения ведомства опубликовал в своих соцсетях депутат Госдумы и экс-мэр Перми Игорь Сапко.

Роструд также намерен привлечь виновников к административной ответственности.

Вгосинспекции труда в Пермском крае не смогли оперативно прокомментировать информацию РБК Пермь.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что всоциальных сетях опубликовано письмо генерального директора пермской IT-компании Xsolla Александра Агапитова, в котором говорится об увольнении большого количества людей.

Команда биг дата сочла их «невовлеченными» и «малопродуктивными». Такие выводы команда сделала на основе анализа активности сотрудников в рабочих сервисах и чатах: Jira, Confluence, Google Почта, Google Документы и так далее.

«Для многих из вас это может быть шоком, но я искренне верю, исколла не для вас. Так что все что не делается, все у лучшему. Надя и ее команда заботы организовали партнерство с семью ведущими HR-агентствами и мы поможем вам найти хорошее место, где вы будете получать еще больше, а работать еще меньше», – написал в письме Александр Агапитов.

Позднее уволенный сотрудник Xsolla направил в Ленинский районный суд Перми исковое заявление к основателю компании Александру Агапитову и ООО «Систем Проджектс». Об этом сообщил адвокат Илья Демин, представляющий интересы истца.

Экс-работник требует восстановления на работе, а также взыскать с бывшего работодателя средства в размере 1 млн руб. за причиненный моральный вред.

«Мы также привлекли третьими лицами Forbes и Meduza (издание включено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента). В публикациях этих СМИ Александр Агапитов обещал выплатить 4-6 окладов (в первом комментарии будет ссылка). Фактически заплатили гораздо меньше. Сотрудники Xsolla, которые увольняли моего доверителя, сказали, что СМИ не так поняли слова Агапитова. Мы просим СМИ подтвердить, что это не их «выдумка» и Александр действительно давал такое обещание», – сообщил Илья Демин.