«Работа есть»: интервью с замминистра социального развития Пермского края

«Работа есть»: интервью с замминистра социального развития Пермского края

Заместитель министра социального развития Пермского края Марина Визе в беседе с РБК Пермь рассказала о рынке труда, дефиците работников, временных рабочих местах и работе для переселенцев из ЛНР и ДНР.

О рынке труда в крае на данный момент

– Мы ведем пристальный мониторинг за параметрами рынка труда Пермского края. На сегодняшний день отмечаем стабильность ситуации по сравнению с теми параметрами, которые были в 2021 году. Существенные волнения и колебания рынка произошли в 2020 году в пандемию, в 2021 году ситуацию полностью стабилизировали. На данный момент рынок труда Пермского края сохраняет этот уровень, занятыми остаются более 1,18 млн человек, в службу занятости за поиском работы обратилось 11 тыс. человек. Это тоже небольшая цифра.

О дефиците работников в регионе

– Пермский край всегда имел дефицит работников. Всегда около 20 тыс. рабочих мест было вакантно, тенденция сохраняется. На данный момент на государственном портале «Работа России» размещено около 20 тыс. вакансий в Пермском крае, дополнительно 10 тыс. через компанию-партнера Head Hunter публикуются. Поэтому в целом ситуация на рынке характеризуется тем, что работники нужны, работа есть.

Об организациях, которые приостанавливают деятельность

– Плюс мы активно следим за возможными высвобождении от работы. По закону организации, которые объявляют о прекращении деятельности, должны уведомить службу занятости об этом. На данный момент, ни одна организация, которая объявила об уходе, этого не сделала. Соответственно, сотрудники продолжают работать в этих организациях. В качестве безработных они к нам не обращались. Но думаю, что сотрудники и не будут обращаться, потому что в сфере торговли есть организации, готовые предложить работу. В целом, ситуация стабильная и мы продолжаем вести мониторинг.

О временных рабочих местах

– Временные рабочие места – это также одна из мер поддержки. Что это из себя представляет? Работодателям выделяется дополнительная субсидия на сотрудника, который участвует в этой программе. Это может быть дополнительная работа на самом предприятии, либо, например, в районе нужны рабочие для благоустройства сквера или парка, либо другая временная работа в муниципалитете. В этом случае муниципалитет делает заявку работодателю, а он назначает своих сотрудников на эти работы, за такое и выплачивается субсидия. Перечень общественных работ достаточно широк. В первую очередь, это обеспечивает работой в местах, где в целом мало рабочих мест: сельская местность, либо небольшие города.

О работе для переселенцев

– Безусловно, работа найдется. Мы уже провели предварительные переговоры с работодателями, которые готовы будут принимать переселенцев из ЛНР и ДНР. В частности, мы провели переговоры с «Почтой России», это связано с тем, что у них разветвленная сеть во всех муниципалитетах. В принципе, сам работодатель не очень важен, все зависит от компетенций самого работника.

Повтор материала от 30.03.2022 года.