Потерпевшими от московского адвоката стали более 500 пенсионеров из Перми

Потерпевшими от московского адвоката стали более 500 пенсионеров из Перми

Пермский краевой суд оставил под стражей до 27 ноября адвоката из Москвы Арину Маркелову, обвиняемую в особо крупном мошенничестве. Она была задержана и арестована в Краснодаре, этапирована в Пермь. По версии СКР, в 2019-2020 годы Маркелова действовала в составе организованной группы с участием не менее 14 сообщников. Под видом оказания платных юридических услуг и обещания помочь в увеличении государственных выплат совершено хищение денег у более 500 пенсионеров.

Возбудить уголовное дело в отношении адвоката вправе руководитель следственного органа СКР по субъекту Российской Федерации (пункт 10 части 1 статьи 448 УПК РФ). Расследование против адвоката из московской коллегии адвокатов «Попечитель» Арины Маркеловой, бывшего директора пермского ООО «Визитор», владельца компаний в Новосибирске и Новокузнецке Александра Бутаева, единственного учредителя пермского ООО «Юридический центр правовых решений» (ООО «Лэнд») Лейлы Мамедовой, а также еще 12 лиц начал 27 ноября 2020 года глава СУ СКР по Пермскому краю Сергей Сарапульцев.

«Вводили в заблуждение, убеждали о мнимых правовых нарушениях, связанных с государственными денежными выплатами. Пользуясь отсутствием у вышеуказанных лиц специальных юридических познаний, путем обмана и злоупотребления доверием, под надуманным предлогом оказания квалифицированной юридической помощи участники организованной группы категорично заявляли гражданам о перспективе положительного решения, защите их прав и интересов», — указано в постановлении о возбуждении уголовного дела.

«В г. Перми Бутаев А.Г. и Маркелова А.А. для завлечения граждан организовали call-центр, сотрудники которого звонили гражданам и приглашали в ООО «Визитор» и ООО «Юридический центр правовых решений». В случае отсутствия наличных средств у граждан убеждали их произвести оплату заемными средствами, понуждая заключить договоры с банками», — отметил полковник Сарапульцев.

Подозреваемую Маркелову разыскали в Краснодаре, 16 декабря 2020 года задержали. 18 декабря санкцию на арест дал Первомайский районный суд Краснодара. Предъявленное 16 декабря первоначальное обвинение в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) ограничивалось 13 потерпевшими и суммой ущерба в 1,1 млн рублей. При продлении 26 февраля 2021 года в Пермском краевом суде содержания под стражей говорилось уже о трехстах потерпевших и ущербе в 15 млн рублей.

По просьбе обвиняемой Маркеловой в судебном заседании были оглашены показания 65-летней пермской пенсионерки, инвалида 3 группы Кутерниной.

На следствии эта потерпевшая рассказала, что получает пенсию 12 тыс. рублей и надбавку за инвалидность — 2 тысячи. В декабре 2019 года ей на телефон четыре раза позвонили из компании «Визитор». Узнав о недовольстве маленькой пенсией, предложили подойти на бесплатную консультацию. При встрече 11 января 2020 года менеджер Екатерина Сморчкова увидела в трудовой книжке запись о работе в качестве индивидуального предпринимателя и усмотрела неправильно якобы примененный коэффициент. Кутерниной была обещана помощь в повышении пенсии до 17-18 тыс. рублей, а также в ее перерасчете за последние три года и получении единовременной выплаты в 340 тыс. рублей. Сказав, что эта услуга платная и стоит 50 тыс. рублей, пенсионерке помогли оформить кредит в МТС Банке.

Подписав договор с ООО «Визитор», пожилая женщина не дождалась повышения пенсии или возврата своих денег. Менеджер Сморчкова перестала отвечать на телефонные звонки. Приехав 9 декабря 2020 года в расположенный в центре Перми офис, она узнала – «Визитор» оттуда съехал еще в сентябре. 13 декабря Кутернина обратилась в полицию. «Кредит — 50 тысяч, платить надо две с половиной тысячи в месяц. Выплачиваю до сих пор», — сообщила потерпевшая на допросе.

В постановлении Свердловского районного суда Перми от 25 августа 2021 года, которым вновь продлен арест Маркеловой, говорится уже о более чем 500 потерпевших и необходимости выполнить следственные действия в других российских регионах. Обвиняемая и защита пожаловались в апелляционную инстанцию, попросив об освобождении из СИЗО.

«Я единственная, кто находится в следственном изоляторе — так как не признала вину. Всем остальным избраны подписка о невыезде или запрет определенных действий. Расцениваю это как психологическое давление на меня, — заявила по видеосвязи из СИЗО-5 Маркелова, выступая 3 сентября на заседании Пермского краевого суда. – С гражданином Бутаевым знакома не была. Приехала в Пермь для оказания юридической помощи. Следователю представлено мое соглашение с гражданином Бутаевым и ООО «Визитор» на адвокатскую помощь. С потерпевшими я не знакома, на свидетелей давление не оказывала. Изменение мне меры пресечения никоим образом не ущемит интересы следствия».

Прокурор Полина Бочковская категорически возразила против доводов обвиняемой. Сотрудник надзорного ведомства напомнила, что по месту регистрации в городе Магнитогорске Челябинской области московский адвокат Маркелова не проживала. С учетом особой сложности уголовного дела судья Олег Попонин оставил 31-летнюю даму под стражей до 27 ноября, то есть на срок 11 месяцев 11 суток.

Еще 1 и 23 марта 2021 года в ФНС России поступили заявления о недостоверности данных, связанных с регистрацией в Перми ООО «Юридический центр правовых решений» и ООО «Визитор». Информация об этом внесена в ЕГРЮЛ 21 июня и 11 августа 2021 года.