Пианино основателя «Спартака» предлагают купить за 340 тысяч

Пианино основателя "Спартака" предлагают купить за 340 тысяч

На популярном сайте объявлений в начале апреля разместили объявление о продаже за 340 тысяч рублей пианино, которое принадлежало Петру Старостину — младшему из братьев-основателей «Спартака». 18 апреля клубу исполняется 100 лет. Корреспондент «Родины» съездил в Московскую область, чтобы увидеть раритет.

Пианино основателя "Спартака" предлагают купить за 340 тысяч

Сергей Тюветский купил пианино у внука Петра Старостина Андрея несколько лет назад. Сергей с женой Марией собирают антикварные вещи для интерьера своего дома. И объявление о продаже старинного инструмента также увидел в интернете.

Сейчас с пианино Старостиных многодетным родителям Тюветским приходится расставаться из-за сложной ситуации с финансами. Тем более в семье один инструмент пока остается.

Пианино основателя "Спартака" предлагают купить за 340 тысяч

— У нас четверо детей — и старшие играют на фортепьяно. То, что у нас многодетная семья и мои ребята занимаются не только музыкой, но и футболом, были в спартаковском лагере, судя по всему, стали главным доводом для Старостиных, которые решили продать пианино нам, — говорит Сергей.

Когда он приобретал пианино, то общался с внуком Петра Петровича Старостина — Андреем и его женой Екатериной.

— Я забирал инструмент у Старостиных в квартире на "Белорусской" и Андрей мне даже показал паспорт, — рассказывает Тюветский. — На тот момент пианино было не в рабочем состоянии и Старостины хотели отдать его кому-то, кто мог его настроить и регулярно играть.

Сергей пригласил мастера, который несколько дней налаживал пианино. По его словам, колки изношены лишь на 40 процентов. Были отремонтированы западавшие клавиши из слоновой кости. Сохранились подсвечники со свечами — отличительная черта пианино "Братьев Дидерихс". Работает и модератор, при помощи которого регулируется тон звучания.

Инструмент изготовлен в 1913 году на старейшей российской фортепианной фабрике братьев Дидерихс. Она была основана в 1810 году выходцем из герцогства Брауншвейг Федором (Фридрихом) Дидерихсом. Его дело продолжили сыновья — Роберт и Андрей. Поэтому и наиболее известна фабрика как "Diederichs Frères" — "Братья Дидерихс".

После революци фабрика прекратила работу. Всего за два столетия на ней выпустили чуть менее 18 тысяч пианино. Номер того, что было у Старостиных — 16924. Когда и при каких обстоятельствах оно оказалось у Петра Старостина — в 1913-м ему было четыре года — неизвестно.

— Я сам люблю "Спартак" с детства, папа тоже болел за клуб, — говорит Сергей. — И мои дети занимались футболом в спартаковском лагере… Не знаю, умел ли играть на пианино Петр Петрович Старостин, но его потомки рассказали, что помнят из детства, как на пианино музицировали. Возможно, те, кто бывал у них в гостях. У нас на этом пианино занимаются дети и преподаватель музыки отмечает, что звучание у инструмента прекрасное. Оно настроено на 440 герц.

"Спартак", который 18 апреля отмечает 100-летие, пока не проявил заинтересованности в приобретении пианино одного из основателей клуба.