Пермских школьников пригласили в суд на урок с приговором

Пермских школьников пригласили в суд на урок с приговором

Триста часов обязательных работ с лишением на 2 года 10 месяцев права управлять транспортными средствами. Такое наказание назначено замначальника пермской АНО «Организация экономической безопасности и гражданского контроля» Владимиру Безденежных, который признался в пьяной езде на автомобиле. Огласив приговор, судья Антон Долматов прочитал лекцию и ответил на вопросы присутствующих в зале заседаний учащихся из школы № 47. В том числе рассказал об очередном ужесточении наказаний для нетрезвых водителей и об уголовной ответственности за пользование чужими банковскими картами.

По просьбе 34-летнего подсудимого Безденежных его уголовное дело было рассмотрено в Мотовилихинском районном суде Перми в особом порядке, без допроса свидетелей и исследования доказательств. Гражданский контролер раскаялся в том, что вечером 5 июня 2021 года управлял внедорожником Audi Q5 без водительского удостоверения и в состоянии алкогольного опьянения. Прав он лишился по постановлению мирового судьи от 20 января 2020 года. Тогда в его действиях было усмотрено административное правонарушение (часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ). Наказание – штраф 30 тыс. рублей и лишение прав на полтора года.

Очередная пьяная езда обернулась возбуждением уголовного дела по статье 264.1 УК РФ. За это грозило до 2 лет лишения свободы. С учетом особого порядка разбирательства, когда наказание не может превышать двух третей от максимального, гособвинитель Сергей Драчев попросил назначить штраф 250 тыс. рублей. Судья Антон Долматов наказал строже, определив 300 часов обязательных работ.

Когда осужденный покинул зал заседаний, началась лекция для присутствующих учащихся восьмых и девятых классов средней школы № 47. Судья и прокурор сообщили, что с 1 июля 2021 года ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения стала строже – до 3 лет заключения, если виновное лицо уже было судимо за нетрезвую езду.

Судья Долматов напомнил, что подсудимым можно стать за пользование случайно найденной чужой банковской картой. Оплата такой картой товаров или услуг, а без PIN-кода это можно сделать на сумму до 1 тыс. рублей, квалифицируется как кража, совершенная с банковского счета (пункт «г» части 3 статьи 158 УК РФ). Преступление относится к категории тяжких, наказание до 6 лет лишения свободы.

«Или нашли сотовый телефон. Ни в коем случае не берите для своего пользования. Это тоже считается преступлением. Нашли, отдайте классному руководителю, он передаст руководству школы. Или отнесите в полицию, — разъяснил судья Антон Долматов. – Иначе на всю жизнь останется черное пятно».

«Привлечение к уголовной ответственности может отрицательно сказаться при приеме на работу в госорганы, крупные частные корпорации», — дополнил помощник прокурора Мотовилихинского района Перми Сергей Драчев.

Помощник председателя Мотовилихинского районного суда Перми Юлия Тайсина сказала РБК Пермь, что подобные встречи с детьми и подростками проходят с 2010 года. В суд приглашают школьников, учащихся лицеев и колледжей, студентов вузов.