Пермские разработчики игр рассказали о сложностях в связи с ограничениями

Пермские разработчики игр рассказали о сложностях в связи с ограничениями

Для пермских разработчиков компьютерных игр студии «Мортёшка» отмена монетизации стала серьёзной проблемой. Аналогов платформы Steam в России нет и отключение прибыли с продаж контента усложнило процесс его создания. Также после отключения платёжных систем стало сложно оплачивать сторонние сервисы, что тоже добавило трудностей в рабочий процесс. По словам основателя студии Владимира Белецкого, санкций в отношении отечественного сегмента геймдева не введено, но то, что есть сейчас, уже серьёзное ограничение.

«Насколько знаю, напрямую запрета на размещение российских игр на зарубежных площадках не было. Мы пока не заметили никакого негатива к студии или нашим играм. Надеемся, что в отношении нас и других российских разработчиков ограничений не будет. Хотя для нас уже является ограничением тот факт, что игры не продаются в России», – рассказал РБК Пермь основатель студии «Мортёшка» Владимир Белецкий.

Другие пермские программисты, компания разработки продуктов для геймификации Rev Games, не заметила ограничений со стороны платформ приложений по причине своей ориентированности на российский рынок. Однако айтишники отмечают, что проблема с монетизацией действительно серьёзна – прямых каналов вывода средств с продаж продукта или дополнительного внутриигрового контента сейчас нет. Единственный источник доходов для разработчиков – встроенная реклама, которая есть не у каждого продукта. Однако программисты уже рассматривают отечественные аналоги Appstore и Google Market.

«Да, у нас сейчас стали появляться на самом деле платформы от Сбербанка, платформы от Яндекса. Я думаю, что будет ещё много таких платформ. Мы на самом деле тоже для себя рассматриваем такие возможности размещения там. Как вариант размещения – соцсети Вконтакте, там тоже есть платформа игр», – говорит операционный директор Rev Games Михаил Сидоров.

Также программисты говорят, что иностранные инвесторы либо отказываются сотрудничать с российскими компаниями, либо предлагают сменить место дислокации ради заключения контракта. Однако уходить с российского рынка никто не собирается. Сейчас зафиксирован огромный рост на IT-услуги внутри отечественного программного сегмента, отмечают эксперты.