Пермские аграрии прокомментировал поддержку отрасли от правительства РФ

Пермские аграрии прокомментировал поддержку отрасли от правительства РФ

Правительство России выделило почти 17 млрд руб. на поддержку аграрного сегмента. Причем большая часть суммы будет направлена частичную компенсацию расходов на содержание и покупку кормов. Региональные аграрии, в свою очередь, сообщают РБК Пермь, что поддержка сегодня как никогда важна.

Пермские аграрии в этом году, из-за засухи, потеряли почти половину урожая и не смогли обеспечить себе нужный запас на зиму и на будущую посевную. Сейчас фермерам нужно в срочном порядке закупать корма для животных, но цены на них взлетели в 2-3 раза. Финансовая поддержка сейчас необходима фермерам, так как в противном случае агропредприниматели будут вынуждены адаптироваться к сегодняшним реалиям.

«Если мы этих всех вопросов сейчас не решили бы и не получили поддержки со стороны государства, закончилось бы все тем, что привело к снижению поголовья, снижению производства молока, и была только одна позиция – это увеличения производства мяса, то есть большую бы часть животных пустили под нож», – заявил председатель агропромышленного союза Пермского края Владимир Юшков.

Государственные меры поддержки направлены, по большей части, на крупный агробизнес и в частности, на мясные и молочные отрасли. Производители зерновой и плодовоовощной продукции останутся без финансовой помощи, а малый и средний сегмент региональной агропромышленности остается предоставлен самому себе. Также производители зерновых сообщают, что на текущий момент времени у них больше предпринимательских рисков, чем у тех, кто реализует готовую продукцию. И продавцам поддержка, по их мнению, не нужна.

«У производителей намного больше и рисков, и плавающих издержек, плавающих составляющих. Тут не как в торговле. Тут когда идет производителям поддержка, она более понятна, с чем это связано. Что касается продавцов, то там не вижу необходимости», – отметил директор ООО «Луч» Иван Макаров.

На сегодняшний день перед региональными аграриями стоит задача перезимовать и выйти из этого периода с минимальным убытком. Однако, как отмечают сами фермеры, запасов зерна хватит только до марта 2022 года.