Смена машины — сродни ремонту. Сплошная головная боль. Мечешься по автосалонах в поисках нужной модели, настойчиво штурмуешь интернет и дотошно изучаешь «достопримечательности» близлежащих авторынков.
Где-то приблизительно так выглядела покупка моей нынешней машины – Nissan Wingroad 2007 года выпуска. Почему? Да потому, что в автосалоне, сказать по правде, бюджет не позволял приобрести автомобиль. А то, что предлагалось на авторынках, было, мягко говоря, с серьезными грешками.
И не потому, что автомобиль плох. Виной наши российские дороги, а точнее, полное их отсутствие. Как-то японская техника неохотно с этим мириться: то замок чуток поржавел, то бампер слегка помят. Но любой сказке, даже самой страшной, рано или поздно приходит конец. И я ее нашла…
Белая, с мягкими обтекаемыми формами, она стояла среди незатейливых отечественных автомобилей, выгодно выделяясь на их фоне. Уже через пять минут пристального внимания к Винограду (так в народе величают Nissan Wingroad) вокруг белого красавца разгорелись ярые споры, чем-то мне напомнившие баталии фанатов футбола.
Автовладельцы странным образом разделились на два лагеря, один из которых представлял интересы Toyota Corolla Fielder, а другие — Honda Airwave. В центре перепалки оказался облюбованный мной Nissan Wingroad 2007. В процессе бурного спора все три автомобиля благополучно разложили на составляющие, резко увеличив мои познания в зарубежном автомобилестроении.
Оказывается, Тайота — весьма серьезный автомобиль, но внешним видом явно проигрывает Nissan Wingroad. Да и цена его несколько выше. А Honda – симпатяга, но слишком уж внутри все изящное. Nissan же производит впечатление солидного автомобиля – все в нем основательно и надежно. В результате мужики одобрили мой выбор – и у меня, с их благословения, появился новый автомобиль.
Достоинства салона оценила фактически сразу. Выполненный в темном тоне, он явно был задуман для моих поездок на дачу или на природу, то есть, абсолютно не маркий. В удобный ящичек с левой стороны сразу же уютно плюхнулись телефон и косметичка. А два подстаканника перед ним производитель наверняка предусмотрел для таких кофеманов, как я.
А что ж с ручником? Подстаканники явно заняли его место. Ага, вот он – имеется третья педаль. Несколько непривычно, но в принципе удобно. А вот на емкостях на задних дверях японцы явно сэкономили – бутылку положить некуда. Да и карманы на передних сиденьях отсутствуют. Можно бы в районе бардачка и какой-нибудь ящичек прилепить для безделушек.
Но все эти дизайнерские промахи забылись буквально сразу, как только колеса Nissan Wingroad почувствовали трассу. Двигатель буквально «шептал». Правда, ровно до тех пор, пока я не ударила резко по педали газа. Своим ревом в этот момент движок заявил на участие в формуле1.
Еще порадовало резкое ускорение автомобиля и его скорость в 120км/час при оборотах 2,5 тысячи. Решила поэкспериментировать со скоростью – и мгновенно оказалась вдавленной в сиденье автомобиля. Приятно!
Но вот радиус разворота не впечатлил. Исходя из длины авто ожидала большего. Немного бы и резвости при обгонах – но это уже из разряда «а мне все мало». А в целом, как сказал мужичок из команды Хонды: «Японки все отличные машины».
Я же не так оптимистично настроена. Отличному внешнему дизайну мешают досадные недочеты салона типа емкостей на дверях и тесного заднего сиденья, делающего пребывание в автомобиле Nissan Wingroad 2007 высокого человека крайне неудобным. Восторг от тихой работы двигателя и хороших ходовых качеств омрачается небольшим радиусом разворота.
А еще – запчасти. Они, а точнее их отсутствие, серьезно бьют по бюджету. А то, что предлагается в качестве их замены, явно не впечатляет. Так что при всех моих восторгах выше четырех баллов оценить Nissan Wingroad 2007 не могу!