Покупка
В покупке не было чего-то неожиданного, поскольку брал новую машину в автосалоне в кредит. На первоначальный взнос «ушел» предыдущий Паджеро 1997 г. выпуска, который меня всем устраивал, и я, в общем-то, просто обновлял модель. Новые Mitsubishi Pajero IV уже больше года соблазняли формой кузова и современной «начинкой», и я все-таки решился на покупку в кредит. Мне предложили несколько комплектаций, мне подошла 5-дверная INTENSE с турбодизелем 3,2 л.
Внешний вид
Внешний вид Pajero IV меня устраивал полностью, по двум причинам, во-первых – это классическая для джипа форма, во-вторых, она достаточно современна, подчеркнута роскошная оптика, литые диски на 17 дюймов, в итоге – вряд ли кто-то усомнится, что у тебя последняя модель. Плюс, я предпочитаю простор, а скошенные кузова большинства кроссоверов стесняют и салон и багажник. Что касается дизайна в целом, то я уверен, что японцы могут соперничать с кем угодно, одним словом – «четвертый» Паджеро красив, стилен и привлекателен. С учетом того, что форма не в самых последних и популярных трендах ставлю оценку – 4 балла (не Туарег и не Порш-Кайенн все-таки!).
Салон
В салоне есть все, что требуется для автомобиля 21 века, однако без нарочитой роскоши карбоновых вставок и эль-кантары. При этом он даже просторнее предыдущих моделей за счет перекомпоновки низа передней панели. Электроника предлагает удобное управление климатической установкой, кнопки аудиосистемы и круиз-контроля на руле, есть все мыслимые виды индикации, начиная от температуры за бортом и заканчивая режимом трансмиссии.
Я предпочел бюджетный вариант без алюминиевых накладок на педали и выбрал тканевую обивку сидений, хотя предлагается и вариант с кожей, по тем же соображениям я отказался от дорогих опций типа мультимедийной системы на 12 колонок с экранами в сиденьях. В общем, все скромно, со вкусом, но без креатива. Оценка салона – 4 балла.
Двигатель
Здесь меня не ожидало ничего нового – хорошо известная и надежная компоновка 4-х цилиндрового 16-клапанного дизеля с двумя распредвалами, интеркулером и турбиной. Система впрыска Common Rail с электронным управлением. Все отлично – мощность 190 л.с, крутящий момент 440н/м, расход топлива по городу 11 л/100км, на трассе около 8 л/100км, только туповат после 3500 об/мин и не хватает пожалуй хорошей системы подогрева топливного фильтра (полезно зимой). На зимней солярке с антигелем двигатель запускается и при температурах ниже минус тридцати градусов, но не развивает полную мощность, хотя его температура 90оС! Приходится проехать минут десять на малых передачах, потом фильтр «отходит» и все становится нормально.
Двигатель я бы оценил на 4 балла.
Ходовые качества
Здесь скрыты главные преимущества любого Паджеро. Это внедорожник в полном смысле этого слова. Трансмиссия Super Select 4WD оказалась настолько удачной, что применяется уже более 20 лет с небольшими модификациями. Здесь имеется редкая комбинация блокировок всех дифференциалов, включая блокировку заднего моста. Последняя дает ему рекордную проходимость в самых тяжелых условиях, жестко связанные четыре ведущих колеса вытащат джип из любой грязи и снега (пока не сел на брюхо!), пониженная передача проведет машину по рыхлому песку и поможет взять крутой подъем даже с прицепом.
В то же время Pajero IV хорош и на асфальте, в нем есть система курсовой устойчивости (ASTC) и многорежимная АВS, пружинная подвеска мягкая, мощный двигатель обеспечивает приемистость и управляемость. Однако не стоит надеяться на скорости порядка 200 км/ч, после 160 км/час становится заметно, что кузов высокий и аэродинамика у него не та, одним словом – гонки не его стихия. Тем не менее, с учетом назначения Pajero IV оценка – 5 баллов!
Вывод
Mitsubishi Pajero IV полностью соответствует своему назначению и классу. Его не назовешь королем асфальта, но за 35 000 долларов не найти такого комфортабельного и надежного универсала. Он достойно выглядит в городе, и ему практически нет равных на природе, в загородных путешествиях, поездках на рыбалку и охоту.