Отыв о ВАЗ 2121 / Нива

vaz-2121-niva

В год 35-летия начавшегося в 1977 г. выпуска ВАЗ-2121 предлагаем своим читателям «в лёгкую» или, как говорят на шофёрском языке – «с ветерком» поговорить о данном автомобиле, вспомнить примечательные факты, связанные с этой достойной машиной.

Действительно, освоение её производства означало, что во вторую «десятилетку» своей истории ВАЗ вступает с моделью собственной разработки. Как известно, 1966-й – год принятия решения о строительства Волжского автозавода и подписания с итальянской стороной соответствующего договора, так что размен второй десятки тольяттинцы встречали не с пустыми руками. «Двойка», «тройка» и только-только поехавшая «шестёрка» представляли собой развитие «копейки» (и её основы «Фиат»-124), «пятёрка» с «семёркой» (причём также на базе того итальянца) ещё не поспели. Также в год запуска «Нивы» отмечалось 60-летие октябрьской революции, но время идёт и у всё меньшего числа читателей тот юбилей не вызывает вопроса. Говоря современным языком, тогда праздновалась круглая дата образования, дня независимости советской страны (объединявшей республики СНГ и Прибалтики), которую старались встретить трудовыми достижениями. Вместе с тем, пояснения этого требует и неофициальное название автомобиля – «советский джип».

Современному читателю трудно будет согласиться с тем, что «Ниву» следует относить к «паркетникам», «паркетным внедорожникам». Дело в том, что в конце 1970-ых на том самом советском пространстве (в определении железнодорожников – «Пространстве 1520», по ширине колеи путей) полноприводным легковым автомобилем был только УАЗ-469. Сегодня его «причесали», назвали «Охотник», а тогда военная машина с окраской защитным цветом, с тентом, не продавалась частным лицам (им доставались только списанные «уазики»). Вторым крылом УАЗ-а было сельское хозяйство – на нём ездили руководители сельхозпредприятий. С появлением «Нивы» стало возможным ездить в пригородно-городские поездки с комфортом на машине самой популярной (даже в силу объёмов производства) отечественной марки – «Жигули-Лада». Нет, был конечно сельский вариант «Москвича» (в т.ч. универсал, с усиленными рессорами и повышенной «посадкой» (не 4*4)), но «Нива» стала ВАЗ-овским первенцем для бездорожья. Кстати, по стоимости мод.2121 уступала только «Волге» – 12 тыс. советских рублей. Для сравнения: Иж-комби – 7 тысяч двести, а ЗАЗ-968М – всего 3,5 тыс. Новая «Таврия» пойдёт за 5 тысяч сто, за «семёрку» будут платить около 10, «восьмёрку» – 8 тысяч триста «рэ» …

За что платили ? Проходимость? Новизну ? За приборную доску, двери, передние откидные сиденья, тыльную светотехнику от ВАЗ-2106 и – тот же «шестёрочный» мотор (1,6 л) ? Спустя 10 лет его так не будет хватать на новый «Москвич»-2141. Автолюбители (так тогда звали автовладельцев, а сами легковушки кроме «Москвича» и «Запорожца» прежнего поколения продавались по очереди (не путать с ограничениями на регистрацию частных автомобилей в Сингапуре, Пекине в целях охраны окружающей среды)) ох и мечтали, чтобы ожидающий их в местном автоцентре «сорок первый» оказался с «жигулёвским» «движком». Что очень важно, уже в наши дни он «вывезет» экспортные «Нивы» на уровень мировых требований. Дело в том, что в 2010-ом – спустя год после вступления в силу требований «Евро»-5 по малотоксичности выхлопных газов автомобильных двигателей, остающийся крупнейшим в СНГ автопроизводителем ВАЗ устанавливал соответствующие им двигатели только на «Ниву». Правда, делалось это в ограниченном количестве – всего на 1.060 «Нив». Кстати, их общий выпуск в годовом производстве завода составлял около 10 % (53,1 тыс.ед.).

Всё же «Нива» держится на конвейере, с которого ушли другие образцы первого поколения «жигулят». В самом деле, не только «шестёрки», а и «пятёрки» с «семёрками» уже не выпускаются, причём их история завершалась в Ижевске. Там же, как минимум до конца 2012 г., продолжится сборка «четвёрок». «Восьмёрка» и «девятка», а это 1980-ые годы – пресловутое второе поколение ВАЗ-а, уже не на основе Фиат-а (переднеприводные) – на тольяттинском конвейере заметно перелицованы, перенумерованы. Мало того, разработанные в 1990-ые «десяточные» модели «отфильтровали» и также переименовали, а «Нива» продолжает сходить, причём в долгожданном облике – 5-дверной. Ох и недоумевало автомобильное сообщество о причинах её затянувшейся короткобазности. «Сразу сделали такой, спустя лет сколько расширьте, напрашивается ведь». Случится это только в 1990-ые, причём с размерностью сохраняется какой-то заколдованный круг. Тогда, в те самые 1990-ые годы, свет увидела хоть и удлинённая, но по-прежнему 3-дверная «Нива» – с врезанным окошком между дверью и задним стеклом. Зачем, почему ? Тогда же поменяли заднюю светотехнику, подмарафетили салон. И только ещё через пару лет – 2131. Конечно, есть вопросы и по ней – сделать бы повыше крышу … Опять же объёмы, ведь и сегодня 3/4 собираемых «Нив» – те самые 3-дверки 2121.

Кстати, в середине 1990-ых на базе «Нивы» разработали инкассаторский броневик. Произошло это спустя 10 лет, после того, как она примерила бронелисты в популярном советском 3-серйном телефильме «Мираж».

Так что особенность её сохранения на конвейере и через 35 лет после начала выпуска ошибочно считать «цифрой самой в себе». Долголетие объясняется востребованностью такой разновидности автомашины и, если хотите, мощным конструкторским заделом, удачной, причём нелицензионной разработкой.

Славное имя живёт и продолжается также на заводе-смежнике – GM-АвтоВАЗ, выпускающем полноприводную «Шевроле-Нива». И, честное слово, вот тот случай, когда грамотное с точки зрения производства решение – образование полноценного СП, расширение выпускаемой «линейки», содействие занятости населения, перспективный для СНГ выбор модели, известная (по этим самым «вседорожникам») фирма, изначально 4-дверная конструкция – не дали 100 % попадания в «десятку». «Нива»-2131 смотрится уверенно рядом со своей сводной сестрой «Шевроле-Нива», которой от роду всего-то десять.
Потом, следует помнить, что «Нива» такая одна, а конкурентов пруд пруди – и какие: американский «Следопыт» (Pathfinder, прямо от Джеймса Фенимора Купера), «Секвойя» (Toyota, хотя деревья эти растут в США), «малыш(к)и» с трёхлучевой звездой (ML350/450/550), а последнее время – буквы алфавита «Х» (BMW) и «Q» (Audi). А что до возраста, так выпускается же «полтишок» как Defender, а своей «Ниве» только 35!

Эта замечательная машина и в «наладонном исполнении» оказалась в хорошем смысле нерядовой. Среди выпускавшихся «Агат»-ом (Саратовская обл.) моделей автомобилей в масштабе 1:43 она отличалась наилучшей деталировкой. Достаточно сказать, что колёса поворачивались игрушечным рулём. Опять же «линзы», «дворники», «надфарники», брызговички, запасное колесо под капотом (как в настоящей, хотя его внешнее, сзади машины размещение, много выгоднее). Потом, поставляемые в последние годы целыми сериями («Автолегенды СССР», «Автомобиль на службе», «Наш автопром») масштабные автомобильчики имеют ведь сплошное литьё корпусов, т.е. куда проще в изготовлении, тогда как в «Ниве» (и многих саратовских машинках) всё ведь открывалось ! Коллекционная «Нива» была при этом самой дорогой – 11 рублей 30 копеек в советских деньгах, а с прицепом «Скиф» (аналог белорусского «Зубрёнка») – все 13 рублей 10 копеек. Дороже обходилась только «электрочайка» – 19 с лишним, почти 20 рублей, но там цену добавляла именно электрическая составляющая – в частности, светящиеся задние фары, а так от «Чайки» ГАЗ-13 за 9 руб. 40 коп. она не отличалась ничем (капот, во всяком случае не открывался) и в продажу поступала заметно реже – в Минске автор этих строк её не видел ни разу.

А «взрослая» «Нива», с которой в 1980-ые годы успешно сделали уменьшенную в 43 раза копию, уже в XXI столетии стала носителем передовых технологических решения в области тяги. Так, в МАДИ на обычную трёхдверную «Ниву» установили двигатель внутреннего сгорания меньшей мощности и ёмкостные накопители. Опытный электромобиль «Лада-Антэл» на базе «Нивы»-2131, изготовленный вазовцами совместно с Уральским электро-химическим комбинатом и ракетно-космической корпорацией «Энергия» (г. Королёв), оснащался энергоустановкой на топливных элементах («водородный двигатель»).

Виталий Орлов,
инженер городского транспорта.