Осужденный пранкер Давыдов выиграл иск к ФСИН России

Осужденный пранкер Давыдов выиграл иск к ФСИН России

Замоскворецкий районный суд Москвы удовлетворил административный иск 54-летнего пранкера из Перми Сергея Давыдова. Он отбывает 6-летний срок лишения свободы в ИК-11 Кирово-Чепецка Кировской области. Суд признал законными требования к ФСИН России о переводе заключенного в одну из пермских ИК.

В 2014-2020 годы Сергей Давыдов пять раз привлекался к уголовной ответственности. Его устный, телефонный и интернет-троллинг в общении с властями квалифицирован как преступный. Об истории противостояния пермского пранкера с властями сообщали российские и зарубежные СМИ.

Первый приговор вынесен 2 июня 2014 года. Ленинский районный суд Перми признал Давыдова в воспрепятствовании осуществлению правосудию (ч. 1 ст. 294 УК РФ). Установлено, что в 2012-2013 годы под видом того или иного зампредседателя Пермского краевого суда он давал телефонные указания судьям из районных, городских и мировых судов. Пранкер говорил о конкретных уголовных и гражданских делах, протоколах об административных правонарушениях. Затем в интернет было выложено 26 аудиозаписей этого общения.

Наказание, назначенное в виде штрафа 180 тыс. руб., исполнять не пришлось – пранкер попал под амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Второй приговор вынес 3 февраля 2016 года Индустриальный районный суд Перми – за нарушение правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 264 УК РФ). ДТП случилось 9 ноября 2015 года на автомобиле ВАЗ под управлением Давыдова, который на нерегулируемом переходе наехал на детскую коляску и травмировал ребенка.. Наказание – 3 года ограничения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на 3 года.

Третий приговор состоялся 1 июня 2017 года. Свердловский районный суд Перми признал доказанным очередное воспрепятствование правосудию (ч. 1 ст. 294 УК РФ). Давыдов 3 марта 2016 года позвонил судье Индустриальному районного суда Сергею Замышляеву, который рассматривал его уголовное дело о ДТП. Представившись председателем совета судей Пермского края, «предложил конкретное решение» при разбирательстве жалобы некого гражданина на действия полиции. Кроме того, доказаны интернет-вымогательство 100 тыс. рублей у начальника отдела образования Свердловского района Перми Ирины Красноборовой (ч. 1 ст. 163 УК РФ). А также – интернет-клевета на заместителя главы администрации Перми Виктора Агеева (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ). Давыдову отмерено 3 года 11 месяцев 17 дней лишения свободы со штрафом 150 тыс. рублей.

К этому времени пранкер уже более года находился под стражей – с 10 мая 2016-го.

Читайте на РБК Pro Pro

Осужденный пранкер Давыдов выиграл иск к ФСИН России

«На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции Статьи Pro

Осужденный пранкер Давыдов выиграл иск к ФСИН России

Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить Инструкции Pro

Осужденный пранкер Давыдов выиграл иск к ФСИН России

О чем важно подумать, прежде чем решаться на релокацию: три кейса Кейсы Pro

Осужденный пранкер Давыдов выиграл иск к ФСИН России

«Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации Статьи Pro

Осужденный пранкер Давыдов выиграл иск к ФСИН России

Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro

Осужденный пранкер Давыдов выиграл иск к ФСИН России

Почему роботы так и не стали причиной массовой безработицы Статьи Pro

Осужденный пранкер Давыдов выиграл иск к ФСИН России

Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу Инструкции Pro

Осужденный пранкер Давыдов выиграл иск к ФСИН России

Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников Инструкции

7 мая 2018 года Ленинский районный суд Перми признал его виновным в дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенной с применением насилия, опасного для здоровья (ч. 3 ст. 321 УК РФ). Находясь вечером 29 июня 2017 года в карцере Пермского СИЗО-1, осужденный Давыдов бросил в зарешеченную дверь хлебную корку весом 190 граммов. Она отрикошетила от стальных прутьев и попала в майора Василия Марамыгина, сломав тому нос. С учетом апелляционного определения Пермского краевого суда от 14 августа 2018 года наказание определено в 7 лет 6 месяцев строгого режима — с отбыванием первых трех лет в тюрьме.

Давыдова этапировали в так называемую «крытку» для убийц и террористов — ФКУ «Т» УФСИН России по Ульяновской области. Но потом вернули в Пермь – для следственных действий по уголовному делу о неуважении к суду (ч. 2 ст. 297 УК РФ).

Преступление услышано в словах Давыдова, сказанных при оглашении приговора 7 мая 2018 года в адрес судьи Алексея Полевщикова. Приговором Мотовилихинского районного суда Перми от 5 марта 2020 года пранкер наказан на 1 год 9 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % зарплаты в доход государства. По совокупности приговоров частично присоединено неотбытое наказание. Окончательно отмерено 6 лет лишения свободы с отбыванием первых 1 года 2 месяцев 2 дней в тюрьме и остальных в ИК строгого режима — со штрафом 150 тыс. рублей.

Из картотеки ГАС РФ «Правосудие» видно, что после окончания тюремного срока в Димитровграде Ульяновской области Давыдов был этапирован в Кирово-Чепецк Кировской области. Из ИК-11 он направил административный иск в Замоскворецкий районный суд Москвы. Со ссылкой на действующее законодательство Давыдов указал на нарушение его прав со стороны ФСИН России и потребовал перевода в Пермский край, где проживают его близкие родственники (ч. 2 ст. 81 УИК РФ).

Столичный суд 28 июня 2022 года признал требования обоснованными и удовлетворил иск, сообщила РБК Пермь адвокат Лариса Алферова. Ответчик ФСИН России обжаловал данное решение. 8 июля административное дело направлено в апелляционную инстанцию Мосгорсуда, отмечено на ГАС РФ «Правосудие».

Авторы Теги