Оптимизация и кадровый голод: эксперты о сокращении работников в Прикамье

Оптимизация и кадровый голод: эксперты о сокращении работников в Прикамье

Треть промышленных предприятий в России намерены провести оптимизацию штата после пандемии и сократить часть сотрудников. Об этом сообщают аналитики ЦБ. Оптимизация нужна компаниям, чтобы уменьшить расходы и повысить производительность труда. Скорее всего, увольнять будут наименее эффективных сотрудников, зато оставшихся часть компаний намерена удержать повышением зарплат.

По данным аналитиков HeadHunter в 2021 году Пермский край занял одно из последних по стране мест по доле сотрудников уволившихся по собственному желанию. Однако по проценту уволенных из-за сокращения штата регион занял вторую позицию по России. Пик тенденции пришелся на лето прошлого года и продолжился осенью. Чаще всего с увольнениями по этой причине сталкивались работники банков, сферы безопасности, инсталляции и сервиса, закупок, добычи сырья, бухгалтерии, строительства и управления персоналом. Свою статистику по сокращению численности работников в организациях Пермском края РБК Пермь предоставили и в краевой госинспекции труда.

«В 2020 году в Гострудинспекцию по указанному вопросу поступило 20 обращений, в 2021 году – 25 обращений. В 2022 году на рассмотрении находится 2 обращения. В случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению, работодатель должен сообщить о своём решении не позднее чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий», – пояснила государственная инспекция труда в Пермском крае.

По мнению руководителя пресс-службы hh.ru Урал Анны Осиповой, негативные тенденции лета и осени прошлого года остались в прошлом. И на рынке труда в Прикамье сейчас достаточно стабильная ситуация. Но это только с точки зрения работника. Конкуренция за рабочее место со стороны соискателя снижается. И на данный момент конкурс на вакансию даже ниже, чем до пандемии. Для работодателя, напротив, настали не самые простые времена. Чувствуется серьезный кадровый голод. В связи с этим массовых увольнений в последнее время не было – отмечают рекрутеры. Совместное исследование с Минтрудом доказало: большинство пермяков не готовы пойти на снижение зарплатных ожиданий при поиске работы, что касается уже трудоустроенных, там подавляющее большинство не опасаются увольнений и сокращений. Если говорить в частности о работниках промышленных предприятий, то тут всё же есть некоторые опасения, — резюмирует эксперт.

«Есть еще например и такие процессы, например, как автоматизация. И понятно, что многие процессы сейчас упрощаются и уже не требуют такого количества ручного труда как это было раньше, в том числе это происходит и на производстве. И соответственно какая-то рабочая сила всё-равно высвобождается. Второй момент который тоже может влиять — это некий разрыв между требованиями работодателя к сотруднику. к его навыкам к его знаниям, к его конкретным умениям», – отмечает руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова.

Причём многие, по мнению специалиста, попросту не готовы переучиться и повышать квалификацию. Сейчас есть большая потребность в инженерных кадрах и рабочем персонале, но таких соискателей на рынке мало. Сами промышленники отмечают в регионе сильнейший дефицит кадров. Однако по словам гендиректора «Управляющей компании индустриальных парков Пермского края» Ильи Шулькина – выход есть. Нужно воспользоваться опытом соседей из Татарстана, где работает особая экономическая зона Алабуга. В 2016 году управляющая компания там столкнулась с тем, что резиденты очень агрессивно начали переманивать кадры друг у друга.

«Год примерно ушел на предупреждения, угрозы, взаимные встречи с руководством резидентов. В конце концов они поняли, что проблемы нужно решать по-другому. С 2017 года пришли механизмы, которые позволяют возможность обеспечить кадрами всех желающих», – заявил гендиректор АО «Управляющая компания индустриальных парков Пермского края» Илья Шулькин.

Механизм заключается в том, что предприятия покупают у управляющей компании то количество кадров, которое им необходимо ежегодно по определенным профессиям. Стоимость одного кадра примерно 150 тысяч рублей. Обучение там проходит на базе местного политехнического колледжа, который ежегодно набирает по 800 студентов на бюджетные места, плюс каждый год еще 300 студентов попадают на отдельную стажировку в управляющую компанию. Таким образом, по мнению Ильи Шулькина – кадровый вопрос в ОЭЗ решен на ближайшие 10 лет.