Опасно для жизни: федеральный эксперт о качестве уборки снега в Перми

Опасно для жизни: федеральный эксперт о качестве уборки снега в Перми

Руководитель Национальной ассоциации зимнего содержания дорог назвала качество уборки снега в Перми неудовлетворительным и опасным для жизни. Дело в том, что сейчас в качестве противогололедных практик в краевой столице в основном применяется песко-соленая смесь. И хотя власти раздумывают над альтернативными вариантами посыпки дорог, в частности, мэр Алексей Дёмкин во время своего прямого эфира говорил о гранитной крошке, этот вариант эксперт тоже назвала крайне сомнительным.

За неделю в социальные сети главы Перми в среднем поступает около сотни обращений от жителей связанных с проблемами в уборки снега в городе. По словам Алексея Демкина, переходный климатический режим, когда столбики термометров то опускаются до нуля градусов, то резко поднимаются – является самым неблагоприятным условием для работы дорожных служб. Мэр Перми резюмирует: в городе действительно грязно, но власти изыскивают альтернативные варианты использования противогололедных материалов, постепенно избавляясь от устаревшей песко-соленой смеси.

«Вот знаете, мы шагаем несколько дальше и с представителями отрасли, которые занимаются у нас уборкой улиц и содержанием, мы обсуждаем другую историю. От людей в социальных сетях поступают такие предложения как это реализуется в северно-скандинавских странах: на тротуары подсыпается мелко-дробленный гранит, гранитная крошка», – заявил глава Перми Алексей Дёмкин.

По словам федерального эксперта, использовать гранитную крошку в чистом виде нельзя. Необходимо комбинировать ее с реагентом, доля которого примерно 30-40%. Технологию еще в середине прошлого века разработали скандинавские дорожные службы. Из плюсов – реагент растопит снег и камни сформируют плотный противогололедный слой. Из минусов – большой расход. На один квадратный метр требуется до 400 граммов. И как последствие уже весной пермяки смогут наблюдать традиционную для Финляндии и Норвегии картину – 10 сантиметровый слой посыпки на улицах. Для уборки необходимы дорогостоящие специализированные пылесосы которые, по словам специалиста, не использует ни в России, ни в краевой столице. Впрочем, по словам главы профильной ассоциации пермские дорожные подрядчики и без того халатно относятся к работе.

«Я наблюдала недавно как убирают при мне проезжало три машины КДМ по дороге и я заметила грубые нарушения. Они шли клином, все вроде как нормально. Щетками они полировали лед, который там образовался ,но ничем не посыпали. По сути проезжая часть в состоянии прометенном в до и после ничем не отличается. Только тем, что щетки еще больше отполировали лед», – отметила руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова.

По словам представителей департамента дорог и благоустройства, всем подрядным организациями для работы в новогоднюю ночь и каникулы разосланы метеосводки. Убрать улицы в штатном режиме будут порядка 350 единиц техники и около 400 дорожных рабочих.

Кроме того, власти вернулись к рассмотрению вопроса о создании муниципального предприятия для уборки улично-дорожной сети. Затраты на открытие компании оцениваются почти в 2 млрд руб. Однако в эфире РБК Пермь эксперт ОНФ назвал это решение «несвоевременным».