Никель сернокислый

Никель сернокислый 7 водный — кристаллы изумрудно-зеленого или бирюзового оттенка. Кристаллогидрат 7-водный сернокислый никель иначе называется никелевым купоросом NiSO4 ·7H2 O. Вещество выветривается на воздухе, растворяется в воде.

Извлечение сернокислого никеля ГОСТ 4465-74 происходит методом растворения неочищенного никелевого купороса в водной среде. Дальнейшая обработка смеси происходит пероксидом водорода. Обезвреживание полученного раствора от примесей происходит карбонатом никеля в комплексе с фосфорной кислотой, дигидрокалийфосфатом или ортофосфатом натрия.

Применение

Никель II сернокислый 7 водный рекомендован для применения в электротехнической, химической промышленности, гальваническом производстве. Вещество применяют:

  • в электрохимическом процессе никелирования различных предметов;
  • для производства кислотных аккумуляторных батарей, ускоряющих реакцию катализаторов, никель-цинковых ферритов в электронной и электротехнической отрасли;
  • в парфюмерной, жировой отрасли служит химическим реагентом;
  • при изготовлении керамических изделий в роли красителя;
  • для получения сплавов металлов в металлургии.

Меры безопасности

Никель сернокислый 7 водный сильно токсичные кристаллы, следовательно, при работе с ними нужно строго следовать порядку обращения с вредными веществами. При попадании в организм никелевый купорос наносит канцерогенное и общее токсичное действие. При контакте с кожными покровами, дыхательной системой и слизистой глаз никель II сернокислый 7 водный провоцирует раздражение и обострение чувствительности к Ni.

При контакте 7-водного сернокислого никеля с жидкостью либо парами, образуется чрезвычайно опасное вещество — гидроаэрозоль. По показателям вредного влияния на организм он относится к первому классу опасности.

Люди, работающие с 7-водным сернокислым никелем, в обязательном порядке обеспечиваются спецодеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты. Во избежание воздействия вещества с кожными покровами рук регулярно применяют защитные пасты или мази. Если никелевый купорос попал в глаза, нужно тщательно промыть их под струей проточной воды.

Лаборатории и рабочие цеха, в которых работают с кристаллическим веществом, оборудуют вентиляционными системами и внимательно следят за герметизацией техники и оборудования.