«Невыгодные цены»: как уход из страны IKEA повлиял на пермский бизнес?

«Невыгодные цены»: как уход из страны IKEA повлиял на пермский бизнес?

После объявления руководства компании IKEA с российского рынка пермские собственники доставок товаров шведского производителя распродают товар и закрывают точки. РБК Пермь также пообщались и с крупным бизнесом региона, который сотрудничал с брендом.

В пермском торгово-развлекательном комплексе «СпешиLove» 20 июня закрывается центр доставки товаров из IKEA. Об этом РБК Пермь рассказали администраторы отдела. Сейчас в городе продолжают работу всего несколько офисов, остальные уже закрылись. Однако сами сотрудники пока не готовы комментировать текущую ситуацию, так как не знают что их ожидает: поиск новой работы или магазины переориентируются на других партнеров.

При этом в точках доставки и в торгово-транспортных компаниях отмечают, что спрос на продукцию у потребителя существует. Собеседники не исключают, что этому способствует и меняющаяся новостная повестка. Прямо сейчас компании по доставке заявляют, что уход негативно сказался на деятельности организации.

«Закрытие магазинов сказалось на потере работы, бизнеса и клиентской базе. Так как соответствие цены и качества было на высоком уровне, многие клиенты до сих пор спрашивают про доставку», – отмечают в торгово-транспортной компании «Поехали».

Уход из страны одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома не заметил завод по производству пиломатериалов «Красный Октябрь». По словам генерального директора предприятия, который сотрудничал со шведским брендом, объем закупок был не таким и большим, поэтому отсутствие на рынке пока не сказывается. Объемы поставок перераспределили на других покупателей. Сейчас предприятие переориентировалось на российский рынок, ближний Восток, Китайское направление и страны СНГ. Наибольшее опасение вызывают только вопросы логистики.

«Насколько мне известно, фабрики IKEA в других странах продолжают работать, и в тех странах, которые не ввели санкции они активно закупают российское сырье. В частности, в Китае продолжают работать. Я могу сказать, что IKEA является далеко не самым желанным покупателем лесной продукции, поскольку они дают самые невыгодные цены и очень жестко контролируют качество», – подчеркивает генеральный директор пермского завода ООО «Красный Октябрь» Александр Суслопаров.

Сейчас большинство экспертов рынка склоняются к тому, что место IKEA долго пустовать не будет и на смену придут новые компании. Возможно, для этого потребуется определенный период, но в перспективе новый игрок может предложить замену тому, что ранее предлагала шведская компания.

Авторы Теги