Неблагоприятные условия: ЦБ высказался о рекордной инфляции в Прикамье

Неблагоприятные условия: ЦБ высказался о рекордной инфляции в Прикамье

Годовая инфляция в Пермском крае в октябре ускорилась относительно предыдущего месяца на 1,04% и составила 8,61%. Как комментирует пресс-служба Отделения Пермь Уральского ГУ Банка России, инфляция в регионе ускорилась из-за неблагоприятных для сельского хозяйства погодных условий в европейской части России, роста затрат на производство отдельных продовольственных товаров, недостаточно быстрого восстановления мировых производственных и логистических цепочек непродовольственных товаров, а также в результате восстановления спроса на авиаперевозки.

Особенно существенно выросли цены на продовольственные товары. Темп прироста цен на них в годовом выражении в октябре увеличился относительно предыдущего месяца на 1,55%, до 10,45%. По мнению представительства Банка России, основной причиной является рост издержек производителей, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий в основных сельскохозяйственных регионах России.

Чуть меньше выросли цены на непродовольственные товары. В октябре в годовом выражении показатель инфляции в этой категории поднялся относительно предыдущего месяца на 0,73%, до 10,16%. Основная причина – ограниченное предложение отдельных товаров из-за недостаточно быстрого восстановления глобальных производственных и логистических цепочек.

Услуги подорожали меньше всего. Годовой темп прироста цен на услуги в октябре увеличился относительно предыдущего месяца на 0,65%, до 3,98%. Основная причина – повышение спроса на услуги авиаперелетов по сравнению с уровнем октября 2020 года.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что Центробанк отчитался о рекордном росте цен в Пермском крае по итогам сентября. Особенно сильно повысились цены на овощи. Эксперт РБК Пермь – генеральный директор ООО «Суксунское» и доцент ПНИПУ Сергей Пестриков пояснил возможные причины удорожания и подчеркнул, что впервые цены на овощи дорожают в сезон сбора.

«Цифра близка к истине. В начале июля был срез по повышению цен на «борщевой набор», в который включены картофель, морковь и свекла. Тогда цены выросли от 30% до 70%. Сейчас рост цен немного остановился. Но все равно, это первый раз, когда в сезон сбора овощей, они не подешевели», – заявил эксперт.

Сергей Пестриков также назвал возможные причины повышения цен на овощи: это и летняя засуха, и неблагоприятная погода в начале осени. Это привело к тому, что овощи остались несобранными. А также повлияли цены на мировом рынке энергоносителей.

«Была засуха, а сентябрь был дождливый и холодный. Часть овощей осталось несобранными.Что-то можно убрать, убирается конечно, но недобрали примерно 40%. На фоне общего роста цен наблюдается и рост цен на овощи. Подорожали удобрения примерно на 30%, плюс энергоресурсы, строительные материалы», – пояснил Пестриков.