«Не платить»: эксперты о моратории на возбуждение дел о банкротстве

«Не платить»: эксперты о моратории на возбуждение дел о банкротстве

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве, введённый правительством, может дать возможность на легальных основаниях предпринимателям не возвращать долги кредиторам. Такое мнение выразили опрошенные РБК Пермь экономисты.

Полугодичный мораторий, по словам министра экономического развития Максима Решетникова, коснётся как юридических лиц, так и физических. Такую меру приняли из-за сложной экономической обстановки в мире. Мораторий даст передышку бизнесу и позволит вернуться к планомерной деятельности.

«Нельзя будет теперь обратиться, подать заявление. Соответственно, у компании появляется чуть больше свободы, чтобы в этой сложной ситуации разобраться с долгами и сохранить свою деятельность», – сказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Пермский центр защиты должников отмечает, что аналогичное решение, которое ввели в 2020 году, не вызвало всплеск фиктивных банкротств. Наоборот, это экономически помогло пермским предпринимателям среднего и малого бизнеса. Добавление физических лиц, в том числе и самозанятых, несёт больше функцию снижения социальной напряженности.

«По статистике пяти лет, сейчас банкротство физических лиц, количество поданных исков – 90-95% по инициативе должника, а не по инициативе кредитора. Поэтому какого-то существенного экономического эффекта я не вижу. Мораторий даёт только запрет на подачу заявлении о банкротстве со стороны кредиторов. То есть должники не лишены этой возможности», – говоритдиректор юридической компании Пермского края, специализирующейся на банкротстве физ.лиц и ИП, «Центр защиты должников» Андрей Кузьменко.

Региональные экономисты согласны, что мораторий даст возможность предприятиям перестроить бизнес-модель и найти средства рассчитаться с кредиторами. Это положительно скажется на экономике региона. Однако эксперты предупреждают, что подобная мера может спровоцировать неблагонадёжные компании на легальных основаниях не гасить задолженности. При таком сценарии это неизбежно приведёт к кассовым разрывам и невозможностью расплачиваться с своими контрагентами.

«Такой мораторий недобросовестным бизнесам естественно позволит не платить, искусственно не платить своим кредиторам. При этом будет гарантировать то, что на них не будет подано банкротство», – считает доктор экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента ПГНИУ Игорь Мерзлов.

Также эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе такая стратегия большой репутационный риск для компаний, которые захотят прикрываться мораторием. Кроме того, экономисты напоминают, что для того, чтобы всё-таки взыскать деньги с должников остаются способы добровольного порядка договора о выплатах и вариант судебного спора.