На Урале родителей «особых» детей трудоустраивают через соццентры

На Урале родителей "особых" детей трудоустраивают через соццентры

Двенадцать мам «особых» детей в Свердловской области прошли обучение по специальности «интеграционный консультант» и получили работу в социально-реабилитационных центрах. Теперь их обязанности — консультировать других родителей, помогая им попасть к нужным специалистам и объясняя, как собрать документы и выбрать программу реабилитации. Учились будущие консультанты дистанционно в течение месяца. Они узнали историю социальной службы, изучили виды и формы такой работы, разобрали конкретные вопросы, которые могут поступать от родителей.

У Елены Левко из Екатеринбурга педагогическое образование, восьмилетний сын с синдромом Дауна и большое желание совмещать заботу о своем малыше с помощью другим людям.

— Мне важно быть на одной волне со своим ребенком, знать о всех событий его жизни. Но работа интеграционного консультанта мне в этом нисколько не мешает — она занимает часа два в день, — делится Елена. — Хотя на связи с родителями "особых" детей я круглосуточно. Анкетирую их, составляю отчеты. Пока у меня восемь подопечных семей, но планируется, что их будет около двадцати. Самое сложное в нашей работе — наладить диалог с папами и мамами. Но рано или поздно у нас это получается.

К занятиям подключались психолог и юрист, которые дают будущим консультантам весьма ценные советы. А в ближайшее время начнется набор еще одной группы для обучения.

Кстати, получая статус самозанятых, новоиспеченные соцработники сохраняют право на пособия и льготы. А в социально-реабилитационных центрах они будут зарабатывать 15 тысяч рублей в месяц.

— Эти люди, что называется, уже в теме, все понимают и знают, прошли все, через что проходят наши новички. И самое главное — для них это прекрасная возможность не только подработать, но и отвлечься от ухода за ребенком. Они же годами вынуждены сидеть дома! — рассказал создатель и руководитель центров Алексей Новожилов.