На Урале начнут выпускать препараты для диагностики рака

На Урале начнут выпускать препараты для диагностики рака

В центре ядерной медицины УрФУ сообщили о полной технической готовности циклотрона к производству изотопов для диагнос­тики онкологических заболеваний. Испытания оборудования прошли успешно, сейчас идет процесс лицензирования: необходимо получить добро по меньшей мере пяти надзорных ведомств.

На Урале начнут выпускать препараты для диагностики рака

— К промышленному производству фтордезоксиглюкозы мы готовы. И, что не менее важно, есть понимание, куда и в каком объеме пойдут радиофармпрепараты, — отметил на встрече с журналистами ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.Раньше препараты для "высвечивания" опухоли приходилось доставлять воздушным транспортом из Уфы

Проект создания циклотронного центра ядерной медицины на базе УрФУ стартовал в 2012 го­ду. Университет уже имел опыт работы с ядерным оборудованием: первый циклотрон тогда еще в Уральском политехническом институте смонтирован в 1961-м. Но цели в середине прошлого века были другие: ускоритель частиц использовали для исследований в области физики, материаловедения. Новое время поставило новую задачу — развивать медицинское направление.

Тема производства на территории Среднего Урала собственных радиофармпрепаратов (РФП) встала в полный рост в 2020 году, когда при свердловском областном онко­диспансере был открыт центр ядерной медицины, оснащенный аппаратами компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр). Количество диагностических исследований растет, а препараты для "высвечивания" опухоли приходится доставлять воздушным транспортом из Уфы: это ближайший к Екатеринбургу город, где работает цик­лотрон, способный производить нужный продукт. Благодаря использованию изотопов можно обнаружить злокачественное новообразование размером три миллиметра — другим способом увидеть опасную опухоль на ранней стадии невозможно.

Создание центра потребовало серьезных инвестиций — оно обошлось университету в 750 миллионов рублей. Чтобы разместить циклотрон в помещениях вуза, пришлось выстроить настоящий бункер в несколько уровней. Везде стены толщиной почти три метра, а желтые знаки напоминают о близости источника радиации.

О значимости и перспективах проекта корреспонденту "РГ" во время короткой экскурсии рассказал первый проректор УрФУ Сергей Кортов:

— Мы находимся в полностью готовом и технически запущенном циклотронном центре ядерной медицины.

— Производство состоит из двух больших частей. В первой зоне размещен непосредственно ускоритель частиц, производящий изотопы. Вторая — чистые комнаты, в которых радиофармпрепараты будут упаковываться в капсулы и направляться в медицинские учреждения, — рассказывает Кортов. — В больнице РФП введут пациенту непосредственно перед диагностикой на ПЭТ-сканере. Период полураспада таких изотопов — несколько часов, и поэтому качество исследования существенно зависит от времени доставки: чем ближе производство РФП к месту обследования, тем выше качество диагностики и, как следствие, и эффективность лечения.

— Какой объем радиофармпродукции необходим региону?

— ПЭТ-сканеры в Свердловском онкоцентре загружены полностью. На одном томографе за год можно провести 4-5 тысяч исследований. С учетом количества онкобольных этого недостаточно для достижения международных нормативов. Для удовлетворения спроса на диагностику на Среднем Урале нужно дополнительно еще 2-3 ПЭТ-камеры. Но даже после такого увеличения количества оборудования мы сможем полноценно обеспечивать его РФП. То есть мощности рассчитаны на перспективу. Кроме того, минимизируются затраты на доставку препаратов, а значит снижается и стоимость процедуры, она становится доступной для большего количества пациентов. Сегодня полностью готова первая очередь. В ближайшее время мы планируем начать работу по запуску второй очереди для производства радиофармпрепаратов для диагностики сердечно-сосудис­тых и неврологических заболеваний. Это абсолютно новое направление для Урала. Всего на ЦЦЯМ будут производиться 5-6 видов РФП.

— Рассматриваются ли проекты, связанные не с диагностикой, а с лечением больных раком?

— Да, после запуска второй очереди мы планируем производить с терапевтические препараты для точечного лечения опухолей. Для этих целей обычно используются более короткоживущие изотопы, что особо обостряет проблему быстрой доставки: чем короче плечо от производства до клиники, тем больше шансов на жизнь.