На поддержку рынка труда Ростовской области направят около 1 млрд рублей

На поддержку рынка труда Ростовской области направят около 1 млрд рублей

На поддержку рынка труда Ростовской области из федерального бюджета будет направлена беспрецедентная сумма, почти миллиард рублей. Начальник управления государственной службы занятости населения региона Сергей Григорян рассказал «РГ», как будут распределены эти деньги и о том, какова готовность службы занятости к негативному развитию ситуации на рынке труда.

На поддержку рынка труда Ростовской области направят около 1 млрд рублей

Сергей Григорян: Большая часть бюджетных средств, 690 миллионов рублей, пойдет на создание временных рабочих мест для граждан, находящихся под риском увольнения, а также на организацию оплачиваемых общественных работ для тех, кто зарегистрирован в центрах занятости. Причем поддержка будет доступна для компаний, которые представили необходимые сведения о режиме своей деятельности на портале "Работа в России".

Государство профинансирует временные работы для сотрудников в размере минимальной оплаты труда в месяц, если компания взяла паузу или перешла на неполный режим, чтобы установить новое оборудование или настроить логистические цепочки. Эта помощь подойдет тем сотрудникам, чьи компании оказались в зоне риска, но продолжают платить зарплату.

Также в области начинается программа оплачиваемых общественных работ. Находясь в поиске вакансии, ее участники смогут получать пособие по безработице и дополнительный доход, а работодатели, организующие общественные работы, смогут возместить расходы на зарплату в размере минимальной оплаты труда. Поскольку это временная занятость граждан, специальной квалификации не требуется.

На предприятии сотруднику выплачивается зарплата не меньше минимальной за месяц, в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, безработным гражданам может выплачиваться материальная поддержка от службы занятости. Сами общественные работы можно организовать по следующим направлениям: строительство и ремонт автомобильных дорог, прокладка водопроводных, газовых, канализационных и других коммуникаций, возведение жилья, реконструкция жилого фонда или объектов социально-культурного назначения, восстановление историко-архитектурных памятников, заповедных зон. Рабочие руки востребованы в жилищно-коммунальном хозяйстве, при озеленении и благоустройстве зон отдыха и туризма. С наступлением агросезона привлекают людей к сельскохозяйственным работам, к заготовке и переработке урожая. Требуются помощники для ухода за престарелыми, инвалидами и больными, работники в летние оздоровительные лагеря и много еще куда. Эти программы позволят обеспечить временную занятость более 11 тысяч жителей.

Свыше 212 миллионов рублей направляется на обучение новым профессиям. Прежде всего, для сохранения уровня занятости и поддержки промышленных предприятий. Компании, которые на определенный период ввели неполный рабочий день, смогут за счет бюджетных средств обучить своих сотрудников. Новые компетенции получат 3,6 тысячи работников промышленных предприятий.

Какова ситуация на рынке труда? По статистике, безработных сегодня даже меньше, чем в начале года, несмотря на то что закрываются предприятия иностранных брендов. Чем объясняется такое снижение? Насколько уровень регистрируемой безработицы отличается от реальной?

Сергей Григорян: Ситуация на рынке труда области стабильная. Численность зарегистрированных безработных граждан сегодня 13,5 тысячи человек, что на 3,8 тысячи меньше, чем в начале года. Регистрируемая безработица также ниже, чем в начале года, — 0,6 процента.

Мы связываем это с результатами принятых в предыдущие полтора года и продолжающихся сегодня мер по трудоустройству и профессиональному обучению граждан.

Что касается закрытия предприятий, то в настоящее время ни одна иностранная компания не заявила в службу занятости населения о высвобождении работников в связи с прекращением своей деятельности в области. В зависимости от дальнейшего развития ситуации будут приняты адекватные меры. Служба занятости населения обладает широким набором инструментов, чтобы оперативно принимать необходимые решения при любом развитии ситуации на рынке труда.

На 9 марта текущего года 97 организаций области заявили о планируемом высвобождении 688 работников. Отметим, что на аналогичную дату прошлого года предприятия планировали высвободить 2 644 человека. Прокомментируйте, пожалуйста, эти данные.

Сергей Григорян: Законодательством предусмотрена обязанность работодателей своевременно представлять в центры занятости сведения о режиме своей деятельности, а также о планируемом сокращении персонала на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России".

По состоянию на 22 марта информацию о планируемом высвобождении 671 работника разместили 84 организации Ростовской области, это в четыре раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Масштабы высвобождения работников в последние годы постоянно снижаются. Кроме того, как показывает практика, фактически увольняется меньше сотрудников, чем планировалось.

Каким образом сегодня формируется банк вакансий? 55,4 тысячи вакансий — больше это или меньше, чем ранее? Какие отрасли больше других нуждаются в рабочих руках?

Сергей Григорян: Более 54,5 тысячи вакансий — это значительно больше, чем в аналогичный период 2020 года, то есть до начала ограничений, связанных с пандемией. Тогда банк вакансий содержал 44 355 предложений. На каждого зарегистрированного в органах службы занятости населения гражданина приходится более двух предложений работы.

Больше всего вакансий в обрабатывающем производстве, здравоохранении и социальных услугах. Требуются специалисты в организации государственного управления и социального обеспечения, в образовании и торговле, в сельском хозяйстве и строительстве. Если по специальностям, то это водители, слесари, врачи, швеи, продавцы и кассиры, фельдшеры и медицинские сестры, педагоги, инженеры.

Центр стратегических разработок (ЦСР) опубликовал прогноз, что рынок труда в стране может ждать структурная перестройка: при сокращении числа рабочих мест в автопроме, металлургии и строительстве потребность в кадрах вырастет в легкой промышленности и в ИT-технологиях.

Сокращение рабочих мест произойдет в первую очередь в отраслях, более зависимых от импортных компонентов (в автопроме, производстве бытовой техники), а также в потерявших из-за санкций внешние (в металлургии, производстве удобрений) или внутренние (в строительстве) рынки сбыта. В то же время ряд отраслей столкнется с ростом спроса на продукцию внутри России, что потребует дополнительных рабочих рук. Например, те, в которых покинули рынок основные конкуренты (текстильное производство, ИT), произошло удорожание продукции (одежда, товары для досуга) или сокращение зарубежных поставок из-за санкций (микроэлектроника, телекомоборудование). Спрос на труд в этих отраслях может частично компенсировать потерю рабочих мест в иных сферах.

С января 2022 года центры занятости населения региона перешли на оказание услуг на Единой цифровой платформе "Работа в России". Что это дало? Какие еще шаги для модернизации службы занятости, внедрения современных подходов и технологий ожидаются в Ростовской области?

Сергей Григорян: Раньше поиск работы был достаточно формализованным: нужно было прийти в районный отдел, выстоять очередь, предъявить документы, доказывающие отсутствие работы, встать на учет. На выбор давали предприятия, затем нужно было подтверждать свое присутствие там и т. д. Сегодня взаимодействие граждан со службой занятости стало значительно проще. Достаточно подать соответствующее заявление через платформу "Работа в России" и прикрепить к нему резюме с указанием сведений об уровне квалификации и стаже.

Для этого даже не нужно приходить в центр занятости. Необходимые для регистрации гражданина документы служба занятости самостоятельно запрашивает в других органах власти, а отсутствие работы подтверждается сведениями Пенсионного фонда. Соискателя пригласят в центр занятости, лишь чтобы вручить направление на работу, или перешлют сведения о вакансиях в его личный кабинет на портале "Работа в России". Нужно только желание найти применение своим навыкам и знаниям.

Важное новшество: на Единой цифровой платформе "Работа в России" выделился функционал для тех, кто ищет работу, но при этом не претендует на пособие по безработице. Это, например, люди, желающие сменить работодателя, трудиться по совместительству, самозанятые, а также студенты дневного отделения.

На этой платформе работодатели, пройдя регистрацию, самостоятельно размещают имеющиеся вакансии (предварительно их проверяют на соответствие требованиям законодательства), а также отчетные документы. Это можно сделать в любое удобное время.

Цифровизация пошла еще дальше: можно и собеседование пройти в виртуальной реальности?

Сергей Григорян: Да, сейчас мы внедряем новую форму содействия работодателям в решении кадрового вопроса — рекрутинг-сервис.

Особенностью данного новшества является то, что за работодателем закрепляется ответственный специалист центра занятости, который обеспечивает взаимодействие с кадровой службой предприятия для поиска необходимых сотрудников. Он организует открытый отбор кандидатов с презентацией возможностей трудовой деятельности в компании, видеособеседование с соискателями на базе центров занятости населения и так далее.