Московский: В столице на одного внешнего приезжего приходится семь внутренних

Московский: В столице на одного внешнего приезжего приходится семь внутренних

В центре общественного мнения в столице обычно мигранты из ближнего зарубежья, на самом же деле в городе гораздо больше внутренних приезжих — из российских регионов, в том числе кавказских республик. По словам председателя комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрия Московского, на одного внешнего приезжего в городе приходится семь внутренних. Что значат эти цифры и чем Москва так притягивает мигрантов? Об этом и многом другом шла речь на встрече экспертов в Московском доме национальностей. Вопреки мнению, что в Москве почти не осталось коренных москвичей, больше половины жителей родились именно в столице, заметил Юрий Московский. Это, по его данным, рекордный показатель — раньше таких было меньше. Иностранцев в городе около 800 тысяч, но значительно больше внутренних мигрантов. Возьмите любой коллектив, чуть не в каждом минимум половина — приехали в Москву из другого города. А уж если спросить, чьи родители в свое время покорили столицу, то получится абсолютное большинство. Объясняется это просто — большие города всегда притягивали приезжих, а уж такой крупный город как Москва настоящий магнит даже для жителей ближайших стран.

"Миграция в Москву и Подмосковье, а в этом отношении их не стоит разделять, всегда была преимущественно из Центрального федерального округа и ближайших к нему регионов, — объясняет Московский. — Я сам приехал в столицу из Ярославской области, а моя жена из Липецкой области. Многие приезжают в Москву, например, из Казахстана. Но если посмотреть, как они туда попали, то вполне может оказаться, что в свое время приехали туда осваивать целину из России".

Миграция во многом привела к бурному росту Москвы — с 1,5 миллиона в начале прошлого века население города выросло до более чем 12 миллионов человек. А население России в ее современных границах за то же время увеличилось лишь в 2,5 раза. При этом, согласно прошлой переписи населения, 92% жителей Москвы считают себя русскими.

Тянет приезжих в Москву прежде всего рынок труда — здесь много работы и высокие заработки. Это касается как внутренней миграции, так и внешней. Но россияне и мигранты из зарубежья претендуют на разные вакансии — если иностранцы готовы на тяжелую работу на стройках и в жилищно-коммунальном хозяйстве, то жители регионов рассчитывают на более квалифицированную работу. Это одна из причин, почему внутренняя миграция не сможет в полной мере заместить отток внешней, подчеркивают эксперты.

На одного внешнего приезжего приходится семь внутренних

Кстати, трудовые мигранты из ближнего зарубежья могут жить в Москве годами, но интегрироваться в наше общество они чаще всего не стремятся, как и связывать дальнейшую жизнь с нашей страной. Об этом говорит научный сотрудник Научно-исследовательского центра истории диаспор исторического факультета МГУ Екатерина Роева-Мкртчян. "Интересно, что зачастую факт наличия сплоченной диаспоры, состоящей из представителей своего этноса, становится одним из основных факторов выбора мигрантами того или иного места для переезда и работы", — говорит она.

И с этой точки зрения Москва для многих притягательна — в ней сосредоточены не только самые разные диаспоры, но есть и рестораны, клиники, дискотеки и другие места, куда ходят представители определенного этноса. Они чувствуют там себя среди своих, хотя двери для людей любой другой национальности в таких заведениях обычно никто не закрывает.