«Могут позволить»: федеральные компании проявляют интерес к пермякам

«Могут позволить»: федеральные компании проявляют интерес к пермякам

В Пермском крае в четыре раза вырос спрос на сотрудников для удаленной работы. В ноябре этого года работодатели региона открыли почти 1,3 тыс. предложений для дистанционной работы. Это в четыре раза больше, чем в ноябре прошлого года. Тогда было всего около 300 вакансий, сообщает служба исследований HeadHunter.

В основном удаленный формат работы предлагают представителям профессиональных сфер в области ИТ, интернет, телеком, административный персонал, продажи, маркетинг, реклама, PR и консультирование. Специалисты подчеркивают, что региональная принадлежность таких вакансий довольно условна, так как при формате удаленной занятости место проживания сотрудника не принципиально для большинства работодателей.

«Работодатели приспособились к такому бизнес-процессу как работа с удаленными сотрудниками. Сейчас ни для кого не секрет, что мы переживаем кадровый голод, чтобы увеличить шансы отклика на вакансию, зону поиска, если раньше работодатель искал себе работника только в своем районе, то сейчас они могут искать везде. Второй аспект – федеральные компании могут себе позволить смотреть кандидатов из других городов», – рассказывает представитель пермской HR-ассоциации Светлана Огорельцева.

Для пермских работодателей заход столичных предложений для сотрудников на региональный рынок труда – вопрос болезненный, подчеркивают рекрутеры. Ведь предлагаемые условия намного выше, чем у местных компаний.Сейчас Пермский край занимает 16-е место среди российских регионов по количеству удаленных вакансий. Их доля в общем объеме предложения по России составляет 1,5%. В целом по регионам число вакансий для онлайн-специалистов за год выросло тоже в четыре раза, до 86 тыс. Чаще всего дистанционных работников ищут в Москве. На столицу приходится более 20% от общего объема предложений, на Санкт-Петербург 8%, на Московскую область, в Татарстане, Ростовской и Свердловской областях по 3%.