Леонков рассказал о «сюрпризе» ВКС России для бомбардировщиков НАТО в Скандинавии

Леонков рассказал о "сюрпризе" ВКС России для бомбардировщиков НАТО в Скандинавии

Командование НАТО даже не подозревает, что Россия не только знает о всех возможных маневрах их авиации на Севере, но уже предусмотрела несколько сценариев уничтожения любых воздушных целей противника, отметил военный эксперт Алексей Леонков в своем Telegram-канале.

Последнее время мы все чаще замечаем бомбардировщики НАТО B-1B и B-2, которые сегодня дислоцируются на норвежской авиабазе Орланд. Леонков напоминает, что эти самолеты способны нести крылатые ракеты AGM-158B JASSM-ER или перспективные AGM-158C LRASM, однако для их пуска в сторону Калининграда или Санкт-Петербурга (около 1200 км) потребуется войти в воздушное пространство Швеции. Именно поэтому у российских воздушно-космических сил (ВКС) будет очень много времени, чтобы подготовить ответ для агрессора.

Военачальники НАТО убеждены, что смогут применить тяжелые бомбардировщики с большого расстояния, не подвергая их опасности, отмечает военный эксперт. Но это убеждение может вызывать лишь ухмылку у российских ВКС.

Леонков рассказал о "сюрпризе" ВКС России для бомбардировщиков НАТО в Скандинавии

Определив цели на дальних рубежах, Россия применит ракеты «воздух-воздух» — Р-37, а это самая дальнобойная ракета класса в мире. Ее радиус действия достигает 300 км. Леонков подчеркнул, что уйти от Р-37 практически невозможно, когда она захватила цель. Ракета способна поразить не только тяжелые бомбардировщики, но и более маневренные самолеты тактической авиации.

Россия может сбить B-1B или B-2 задолго до того, как они выйдут к месту пуска крылатых ракет. Описанный сценарий далеко не единственный, предупредил Леонков — у российских военных еще много «сюрпризов» для агрессивных вражеских сил.

В 2020 году ракета Р-37М была интегрирована в комплекс вооружения истребителя пятого поколения Су-57.