Портал Wroom.ru подготовил к 40-летию модели ВАЗ-2107, впервые вставшей на конвейер в марте 1982 года, небольшую подборку интересных фактов из истории «семерки».
Родство с первыми «Жугулями»
Конструктивно «семерка» имеет немало общего с самыми первыми «Жигулями», хотя дизайн у нее и оригинальный: в процессе создания машины советские специалисты заменили почти все кузовные панели, оставив прежними разве что пол кузова и панель крыши.
Уникальные особенности
По сравнению с первыми «Жигулями», ВАЗ-2107 также мог похвастать целым рядом новшеств. К примеру, модель получила блок-фары, боковые окна без форточек, пластиковые бампера и радиальные шины.
По части техники автомобиль обзавелся пятиступенчатой коробкой передач (предлагалась для некоторых версий), а также ременным приводом ГРМ. К слову, некоторые из этих особенностей получил и ВАЗ-2105.
Модель выпускали в разных городах и даже странах
ВАЗ-2107 является настоящим долгожителем: в России модель выпускали на протяжении 30 лет и одного месяца, то есть вплоть до апреля две тысячи двенадцатого. Ее сборка велась не только на заводе в Тольятти, но и в некоторых других российских городах, а именно в Ижевске и чеченском Аргуне.
Кроме того, в свое время производство «семерки» также было налажено в Украине и Египте, причем в африканском государстве ее и вовсе выпускали вплоть до 2014-го.
Альтернативные наименования
ВАЗ-2107 был представлен на многих экспортных рынках. В некоторых европейских странах седан продавали просто под цифровым индексом, при этом в Германии модель была известна как «Lada Nova». В Великобритании «семерке» присвоили название «Lada Riva», а в Канаде — «Lada Signet».
К слову, некоторые экспортные версии имели ряд отличий от стандартного «российского» варианта четырехдверки, а именно могли похвастать более качественной отделкой и / или дополнительным оснащением.
Два несостоявшихся рестайлинга
За 30 лет выпуска модели АвтоВАЗ дважды пытался провести рестайлинг «семерки». Первая такая попытка была предпринята еще в 1986 г, а вторая — в 2007-ом. Оба раза обновленный вариант машины так и не был запущен в серию.
Самый дешевый новый автомобиль России
Таковым ВАЗ-2107 стал лишь в последние годы производства. Например, в две тысячи двенадцатом новую «семерку» в России можно было купить по цене от 207 000 рублей. Для сравнения, цены на Гранту тогда стартовали от 239 000 руб.
Самый массовый автомобиль в России
Согласно данным «Автостата», по состоянию на середину двадцать первого в нашей стране на учете состояло 1 636 000 экземпляров ВАЗ-2107, что делает «семерку» самой распространенной моделью в России. Другое дело, что немалая часть этих машин путем не эксплуатируется, а то и вовсе уже не на ходу.