Колонка Антона Бредихина: Калининград может стать столицей Балтийского федерального округа

Колонка Антона Бредихина: Калининград может стать столицей Балтийского федерального округа

Обострение ситуации на границе Украины и российского Крыма, обстрелы ДНР и ЛНР, попытки расшатать через Францию и другие европейские страны ситуацию в Нагорном Карабахе — это все звенья одной цепи. Особенно на фоне кризиса в международных отношениях Москвы и Брюсселя. Оттого и самый европейский регион страны – Калининградская область присутствует в докладах западных военных уже не первый год.

В 2019 году НАТО, в случае начала военного конфликта, планировало «захватить» регион за два дня. Предполагалось также, что Россия в течение пяти суток ударит по пяти-восьми европейским столицам, что автоматически повысит уровень конфликта с регионального до глобального. Несмотря на то, что подобный сценарий был опубликован на китайском портале Eastday, ему предшествовал доклад старшего научного сотрудника Джеймстаунского фонда (организации аффилированной с ЦРУ) Ричарда Хукера о необходимости задуматься Североатлантическому альянсу о захвате Калининградской области.

Колонка Антона Бредихина: Калининград может стать столицей Балтийского федерального округа

Но не только теоретики говорили о подобном сценарии событий. Главнокомандующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян выступил с заявлением о разработке оперативного плана по «уничтожению» российской системы противовоздушной обороны (ПВО) в Калининграде. Из чего становится понятным, что публикация на китайском портале выступала частью полноценной акции прощупывания ситуации американцами с целью изучить реакцию российской стороны. 

В 2020 году, несмотря на бушевавший в мире коронавирусный кризис, американские стратеги продолжили подготовку к возможной военной операции. Военными США был подготовлен доклад по «захвату» Калининградской области в течение трех дней. А на китайских порталах в начале 2021 года вновь появилась оценочная информация возможного конфликта. По мнению экспертов агентства Sohu, Запад переоценивает свои возможности, а подобные угрозы сравнивают с безумством. Использование же российской стороной «Искандеров» приведет к переброске диверсантов в регион, что активизирует сухопутную операцию. Но Россия не Ирак, и «данная задумка обернется для американцев полным фиаско».

Колонка Антона Бредихина: Калининград может стать столицей Балтийского федерального округа

На стыке 2020-2021 годов Россия ответила НАТО решительными действиями: в Калининградской области сформировали новую мотострелковую дивизию в составе 11-го армейского корпуса, получившей историческое знамя 18-й гвардейской мотострелковой дивизии. Ей предстоит противостоять целому ряду военных формирований НАТО, расположенных вблизи российско-польской границы: польской 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимежа Ягеллончика, многонациональной дивизии НАТО «Северо-Восток» (Multinational Division North East (MND-NE)), американской дивизионной передовому командному элементу (Mission Command Element (MCE)) и других.

Увеличение российской обороноспособности вызвало обеспокоенность у американского издания The National Interest, выступившего частью информационной кампании против нашей страны. По мнению авторов СМИ, российские системы С-300 и С-400, комплексы «Панцирь», «Бал-Э» и «Бастион-П», а также установки ОТРК «Искандер-М» мешают перемещению по акватории Балтийского моря кораблям и полетам воздушных судов НАТО.

Колонка Антона Бредихина: Калининград может стать столицей Балтийского федерального округа

С позицией о том, что НАТО находится перед «смертельной дилеммой», выступил магистр Джорджтаунского университета в США и обозреватель популярного сайта War is Boring Себастьен Роблин. По его словам, для нивелирования угрозы необходима «физическая оккупация» региона войсками Альянса, поскольку российская группировка в Калининградской области мешает «передвижению воздушных, морских и сухопутных сил [НАТО] через Польшу и Балтийское море».

Интересна и оценка экс-советника бывшего президента США Дональда Трампа Роберта О’Брайена о том, что Калининград – «кинжал в сердце Европы». А о многочисленных высказываниях польских политиков и военных можно говорить бесконечно.

Колонка Антона Бредихина: Калининград может стать столицей Балтийского федерального округа

Накал ситуации вокруг Калининградской области со стороны стран НАТО должен возыметь, по мнению западных аналитиков, конкретные последствия. А именно — переселение калининградцев на «материковую» Россию, снижение экономической активности, активизацию прозападных НКО.

Но вот исторические параллели вновь возникают в памяти. Ведь и Вторая мировая война началась с вопроса вокруг Гданьска, Судетов, Эльзаса. Но пусть американцы и европейцы не беспокоятся. «Границы России не заканчиваются», — как сказал Владимир Путин. И Калининград вполне может стать не эксклавом, а столицей Балтийского федерального округа.

Бредихин Антон Викторович — политолог, кандидат исторических наук, главный редактор научного журнала «Архонт».