Казанский стрелок рассказал о трудностях в СИЗО

Казанский стрелок рассказал о трудностях в СИЗО

Трагические события, которые недавно произошли в одной из школ Казани, до сих пор тяжело отзываются в сердцах родственников погибших. Молодой человек Ильназ Галявиев совершил самосуд на совершенно невиновными перед ним людьми, в основном жертвами стали дети.

Ильназ Галявиев: последние новости сегодня, 18 июля

Не так давно стрелка из Казани доставили в одно из СИЗО столицы. Галявиева поместили в двухместную камеру с 50-летним мужчиной, которого подозревают в нанесении тяжких телесных повреждений.

Соседство с мужчиной пришлось не по душе Галявиеву. «Он все время разговаривает и разговаривает, мне с ним трудно. Я люблю тишину. Можно меня перевести на одиночное содержание?» — попросил Галявиев.

Парень объяснил, что опасается остаться в Москве. По словам Ильназа, в казанском СИЗО лучше питание. Кроме того, там он может пользоваться средствами, которые перечисляют ему родственники.

Между тем, недавно казанский стрелок предпринял попытку свести счеты с жизнью будучи в изоляции от общества. Однако довести задуманное до конца ему не удалось, так как вмешались сотрудники исправительного учреждения. Серьезных травм Галявиев не получил — отделался ушибом, отеком и подкожной гематомой. Сейчас он находится в Москве, где ему должны провести психиатрическую экспертизу. Отмечается, что парень до сих пор ведет себя неадкватно. Причиной такого поведения может быть заболевание мозга, хотя сам Галявиев отрицает наличие у себя каких-либо болезней.

В течение месяца специалисты будут наблюдать за его поведением, спрашивать о трагедии в Казани в том или ином ключе, пытаясь понять, в каком состоянии было совершено нападение. В беседе с правозащитниками Ильназ Галявиев не говорил о раскаянии и не вспоминал о расстреле. Вспомнил лишь о своих родителях, полагая, что больше переживает отец.

«Они волнуются, думаю. Отец особенно переживает. Он передал мне одежду в СИЗО. А так я их ни разу не слышал и не видел, звонки и свидания запрещены пока», — сообщил казанский стрелок.

Как выяснилось, Ильназ Галявиев вполне подробно представляет свое будущее. Он… хотел бы продолжить образование, однако учиться на инвестора – к профессии программиста охладел. Пока же «казанскому стрелку» хочется читать и не слышать сокамерника, потому что «он все время разговаривает и разговаривает, с ним трудно […] люблю тишину». Правозащитников Галявиев просил передать «Сияние» Стивена Кинга, что-то на их выбор и, например, Джека Лондона.

Казанскую школу реконструируют

Власти Татарстана приняли решение за лето довольно сильно изменить школу Казани, в которой в мае произошел массовый расстрел. На такой шаг они пошли по настоянию психологов, которые констатировали, что ребятам будет сложно в эмоциональном плане вернуться в прежнее здание, которое теперь у них ассоциируется со злом.

Через несколько дней после стрельбы глава Татарстана Рустам Минниханов во время совещания с президентом Владимиром Путиным заявил о планах провести в школе капитальный ремонт. Сейчас в здании ведутся ремонтные работы. Местные СМИ сообщают, что из школы вынесли все парты, шкафы, стенды и даже сантехнику.

Один из рабочих рассказал, что внешний вид здания тоже будет полностью изменен. Судя по последним данным, школьное учреждение изменится довольно серьезно.

Напомним, в результате произошедшей 11 мая 2021 года трагедии были убиты семь учащихся школы и два преподавателя. Еще 23 человека получил ранения разной тяжести. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Убийство одного или более лиц, совершенное общеопасным способом».