Какую пенсию платили единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву

Какую пенсию платили единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву

Не стало первого и единственного президента Советского Союза Михаила Горбачева. Экс-политик скончался 30 августа текущего года. В последние годы политик болел, находился в медучреждении и получал паллиативную помощь, сообщает РИА Новости. На каком обеспечении находился Михаил Горбачев и какая у него была пенсия рассказали журналисты aif.ru.

Какая пенсия была у экс-президента СССР Михаила Горбачева

После сложения полномочий Горбачеву была назначена пенсия в размере «последнего должностного оклада». К такому мнению пришли лидеры 11 бывших советских республик, подписав Решение Совета глав государств.

Какую пенсию платили единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву

Согласно документу, бывшему советскому президенту и членам его семьи также предоставлялись госдача, два транспорта, пожизненное медицинское обеспечение, личная охрана в составе 20 человек, служивших в Главном управлении охраны РСФСР.

В период смутных времен 90-х годов пенсия экс-генсека КПСС СССР настолько обесценилась, что он как-то проговорился о ее размере — тогда по отношению к курсу валюты она составляла 4 доллара.

В сентябре 1994 года президент Российской Федерации Борис Ельцин пересмотрел размер пенсионного содержания Горбачева и подписал распоряжение «О материальном обеспечении М. С. Горбачева», установив ему ежемесячное материальное обеспечение в 40 минимальных размеров государственной пенсии по старости, составлявшей на тот момент 78 200 рублей. Таким образом, пенсия Горбачева тогда примерно составляла 3,1 млн рублей.

В 2022 году в соответствии с текущим размером минимальной пенсии (в Москве она составила в текущем году 21 193 руб. — прим. ред.), первый президент СССР получал ежемесячно около 850 тысяч рублей (21 193×40).

Сколько ежемесячно получал Горбачев на посту президента СССР

Через пять лет, если быть точными то в 1990 году, Михаил Сергеевич Горбачев стал президентом СССР, за что ему полагалось дополнительное государственное обеспечение. Правда, соответствующее постановление приняли только спустя пять месяцев после вступления политика в эту должность.

Согласно документу, зарплата первого президента СССР составляла 4000 рублей и облагалась налогом. Также за время пребывания на высоком посту ему предоставили:

  • резиденции в Подмосковье и Крыму;
  • служебную квартиру в Москве;
  • специально оборудованные самолеты и вертолеты;
  • автотранспорт спецназначения.

За охрану президента и его семьи отвечал КГБ СССР.

В предпоследнем пункте документа также была установлена будущая пожизненная пенсия первого и впоследствии единственного президента Советского Союза — 1500 рублей в месяц. Также государство гарантировало Горбачеву предоставление госдачи с необходимым обслуживанием, охраной и транспортом.

После роста инфляции в 1991 году советскому президенту сделали перерасчет заработной платы, и она составила 50 тысяч рублей в год. Вместо квартиры в Москве предоставили квартиру в Кремле и резиденцию с оплатой их содержания и обслуживания из государственного бюджета.

<!—