«К нам сами едут»: интервью о положении дел в киноиндустрии Прикамья

«К нам сами едут»: интервью о положении дел в киноиндустрии Прикамья

Директор продюсерского центра «Капризка» Юрий Цодикович на площадке форума REDLINE рассказал РБК Пермь о развитии индустрии кино и анимации в Пермском крае. По его словам, развитие киноиндустрии прежде всего должно начинаться с кадров.

«Развитие должно идти поэтапно, начиная с кадров, заканчивая всеми этапами производства контента: препродакшн, продакшн и постпродакшн. Кадры нужно готовить и они должны иметь как теоретическую, так и практическую подготовку, то есть стажировку. Здесь можно разделить, я могу говорить и про кино, и про анимацию. В анимационную студию мы прежде всего набираем художников, которые также должны обладать актерским мастерством. Если его нет, то мы их дообучаем. Многие художники даже не учатся по специальности, а если говорить про образование, то именно анимационного образования в Перми, конечно, нет. Это все в Москве находится. Но благо сейчас появилось множество онлайн-курсов, которые частично решают проблему», – пояснил Цодикович.

В Пермском крае действительно есть некоторая проблема с кадрами для сферы кино и анимации. Директор продюсерского центра «Капризка» предлагает решать эту проблему путем проведения стажировок.

«Кадровую проблему мы для себя решили по-другому, просто проводя стажировки. То есть мы готовим кадры для себя самостоятельно. Для попадания на стажировку все равно нужны минимальные требования: умение рисовать и хорошие актерские данные», – отметил Юрий Цодикович.

Директор продюсерского центра подчеркнул, что гораздо более ценно пробовать работать на киноплощадке, а не сразу пытаться занимать высокие должности.

«Что касается кино, то в нем тоже много разных специальностей. Нет смысла идти учиться 5 лет на режиссера и потом искать себе применение в Перми, не имея практического опыта. Необходимо, чтобы в киноиндустрии была возможность стажировки для того, чтобы специалисты, начиная с низовых позиций, имели возможность расти. Думаю, для начала стоит попробовать себя в работе на киноплощадке, а потом получать специальное образование»

В Пермском крае уже снимается множество кинопроектов, а у властей региона есть планы по развитию киноиндустрии, заявил Юрий Цодикович.

«На самом деле, в Пермском крае уже снимается множество проектов: как больших, так и маленьких. К нам приезжают съемочные группы из Москвы, чтобы снимать большое художественное кино, плюс мы сами в Перми снимаем документальное кино. Темпы роста отрасли неплохие, плюс есть план развития киноиндустрии: он рассчитан до 2027 года с ежегодным ростом количества снимаемых картин, проведение кинофестивалей. Благо, есть понимание важности этой сферы у органов власти», – рассказал директор продюсерского центра «Капризка».

Вернувшись к кадровым проблемам в регионе, Юрий Цодикович подчеркнул, что в Прикамье больше нужны специалисты второго и третьего состава на киноплощадке.

«Нужно развивать среднее специальное образование. Даже на примере киношной отрасли, все хотят идти на режиссеров и сценаристов, а дефицит на съемочной площадке как раз у среднего персонала: это механики камер, осветители, операторы. На примере съемочных групп из Москвы, которые приезжают к нам снимать фильмы. Им нужны в Перми люди, которые могут второй и третий состав закрыть. Необязательно уезжать, чтобы развиваться в киноиндустрии. Пермякам вообще необязательно уезжать из региона, к нам сами из Москвы приезжают», – добавил Юрий Цодикович.