Изменить систему мира: что на самом деле скрывается за антироссийской риторикой Запада

Изменить систему мира: что на самом деле скрывается за антироссийской риторикой Запада

Финляндия, Австрия и Швеция 4 мая 1994 года стали полноправными членами Европейского союза. О том, как с тех пор изменилась риторика стран по отношению к России, в беседе с редакцией издания «Народные Новости» рассказал эксперт по геополитике Константин Соколов.

Депутаты Европейского парламента проголосовали за полноправное членство Австрии, Швеции и Финляндии в Европейском союзе 4 мая 1994 года. После вступления государств в Альянс политический вектор стран сильно изменился. Эксперт по геополитике Константин Соколов рассказал, что в странах Европы превалирует антироссийский вектор.

Политолог напомнил, что соседняя Финляндия долгое время соблюдала «дружественный нейтралитет» по отношению к России. Однако сейчас настроения сильно изменились.

«Финляндия, как вы помните, не просто соблюдала нейтралитет, а была вполне дружественной страной по отношению к России многие десятилетия. Сейчас мы знаем, в Финляндии раздаются и недружественные высказывания ответственных лиц в отношении нашей страны. Напомню, что Финляндия представляла свою территорию для недружественной деятельности в отношении России», — отметил эксперт.

В других странах также прослеживаются антироссийские настроения, добавил Константин Соколов.

Изменить систему мира: что на самом деле скрывается за антироссийской риторикой Запада

«Мы видим ухудшение отношений с другими странами, потому что они проводят консолидированную политику с ЕС, а политика Европы сейчас направлена иметь четкий антироссийский вектор», — рассказал специалист.

По мнению политолога, современный Запад не может существовать в плоскости международного права. Европейский союз и Соединенные Штаты Америки попытаются полностью изменить политическое устройство мира, чтобы избежать кризиса из-за наращивания госдолга.

«Мы видим в каком кризисе находятся многие страны ЕС и США, потому что они живут, попросту говоря, наращивая собственный госдолг. Им сейчас необходимо изменить политическое устройство мира так, чтобы появился наднациональный уровень управления. Для этого они пытаются все передать в частные руки, что прежде решалось государством», — пояснил политолог.

Чтобы наладить отношения, странам необходимо заново выстроить систему взаимодействий. Для этого необходимо показать, что прежние способы коммуникации не работают, добавил Константин Соколов.