Губернатор Оренбуржья по «прямой линии» ответил на волнующие жителей региона вопросы

Губернатор Оренбуржья по "прямой линии" ответил на волнующие жителей региона вопросы

От жителей Оренбургской области на «прямую линию» губернатора региона Дениса Паслера поступило более 2200 вопросов. В ходе эфира, длившегося свыше двух часов, лидер региона успел ответить на 21 обращение по самым актуальным темам: ремонт дорог, общественный транспорт, экология и вывоз мусора, строительство социальных объектов, вакцинация и другие. Денис Паслер пообещал, что все поступившие вопросы будут отработаны региональными и муниципальными службами. Ответы жителям, оставившим свои координаты для обратной связи, направит Центр управления регионом.

Губернатор Оренбуржья по "прямой линии" ответил на волнующие жителей региона вопросы

Одно из первых обращений касалось недавнего пожара в историческом центре Оренбурга. Отвечая на вопрос горожанки о том, как власти планируют обеспечить безопасность людей и сохранить объекты культурного наследия, Денис Паслер рассказал об итогах встречи с пострадавшими от пожара жителями. Он сообщил, что в течение двух недель будет проведена оценка ущерба. Проблему развития исторического центра, по его мнению, нужно решать в целом.

На сегодня в рамках программы переселения из ветхого жилья здесь расселено 187 аварийных домов.

— Мы выделяем немало ресурсов, чтоб сохранять и восстанавливать объекты культурного наследия. Станция детской железной дороги на набережной Урала, девять домов на Богдана Хмельницкого, музей Гагарина, музей Ростроповича — на эти и другие объекты, которые сегодня находятся на стадии восстановления, потребуется минимум миллиард, — сказал губернатор. — В прошлом году мы разработали программу по расселению исторического центра. 220 миллионов рублей направлено на ее реализацию в 2021-м.

Более 60 обращений поступило на прямую линию от жителей поселка Южный Урал — люди жаловались на запах с иловых полей Росводоканала. Губернатор неоднократно выезжал туда и встречался с жителями.

— По Южному Уралу две стратегические задачи, — ответил Денис Паслер. — Первая — краткосрочная. Все первоочередные мероприятия «Росводоканал» реализовал, еще часть будет завершена до конца августа. На это потребуется от 800 миллионов рублей. Следующая задача — долгосрочная. Проектирование цеха осушения илового осадка уже ведется. До конца 1 квартала 2022 года мы хотим проект завершить. Система уже выбрана, зарекомендовала себя хорошо, и именно ее мы будем у себя применять. Гарантируем, что сделаем все возможное, чтобы реализовать этот проект. Если собственник не будет решать эту задачу, будем расторгать договор и делать сами, потому что люди там живут и продолжают строить дома.

Еще одна наболевшая тема — ситуация с водоснабжением Бугуруслана, где высокий процент износа сетей. Губернатор отметил, что этот вопрос актуален для многих территорий Оренбургской области, и его решение — в числе приоритетов.

— Переволоцкий, Сорочинск, Ясный, Новотроицк, Медногорск — так или иначе все территории остро ставили вопрос водоснабжения. В 2019 году на это мы направляли порядка 35 миллионов рублей, в 2021-м будет уже под 400 миллионов. Это в 10 раз больше! — подчеркнул Паслер. — Такие суммы нам придется выделять еще в ближайшие годы, чтобы решить вопрос критического износа сетей. И, конечно, Бугуруслан мы не забудем.

Много обращений было и по поводу спасения главной водной артерии региона — реки Урал.

— Этот вопрос поднимался на уровне президентов России и Казахстана. Министерство природных ресурсов РФ держит этот вопрос на контроле. Все наши усилия направлены на то, чтобы в этом году правительство приняло программу спасения Урала, — сказал губернатор.

В регионе необходимо будет провести модернизацию очистных сооружений — реализация этой программы позволит снизить количество сбрасываемых в Урал неочищенных стоков более, чем на 30 процентов. Как известно, основная часть этих объектов была построена еще в 70-80-е годы и не соответствует современным экологическим требованиям. Программой предусмотрено строительство очистных комплексов в селах Шарлык, Ташла, Тюльган, поселках Домбаровский и Первомайский. Кроме того, предстоит провести реконструкцию таких сооружений в селе Октябрьское, поселке Красный Коммунар, городах Орск, Гай, Новотроицк, Медногорск, Кувандык и Ясный. Требуемый объем финансирования — около 6 миллиардов рублей. Еще одно направление этой работы — мероприятия по экологической расчистке русел рек.

А жительница поселка Пригородный Оренбургского района рассказала, что недавно здесь построили надземный пешеходный переход, который необходим жителям. Женщина попросила, чтобы лифтом могли пользоваться не только люди с ограниченными возможностями, но и мамы с колясками, а также пенсионеры.

— Таких надземных переходов будет открыто четыре. Вопрос безопасности — на этом участке трассы случались аварии. Конечно, лифтами должны пользоваться все. Там есть диспетчерская, видеосвязь, — резюмировал Денис Паслер.

В ответ оренбурженка поблагодарила главу региона за новую школу и пригласила его на линейку 1 сентября.