Грузовое авто

ford-собирать-грузовики-калининграде-7692107Нынешняя экономическая ситуация нанесла существенный удар по автомобильной промышленности, которая очень заметно пострадала от экономического кризиса и сокращения импорта. Большая часть компонентов и материалов, которые имели иностранное происхождение, прекратив поступать в страну, автоматически прекратили производство многих важных моделей автомобилей. Многие иностранные автоконцерны, которые уже на протяжении заметного времени целиком успешно работали на территории России, объявили об остановке или временной консервации производства и даже об уходе с российского рынка.

Первым нанесла свой удар по рынку американская General Motors, которая была вынуждена уйти и тем самым спровоцировала начало побега других компаний. В результате надежд на возрождение отечественного авторынка силами западных производителей почти не осталось, и за дело было вынуждено взяться государство. На третьей конвенции автодилеров России эксперты автомобильной сферы обговорили меры поддержки отрасли, которые имеет смысл принимать государству. В этом году специалисты ожидали падения данного рынка не менее, чем на 24% в сравнении с показателями даже печального 2014 года.

Дело в том, что многие комплектующие и даже просто нужные топливные и другие материалы стали на рынке дефицитными. Например, масло для грузового авто можно приобрести, если оно качественное, лишь в специализированной компании. Эти процессы, по убеждению дилеров, тесно связаны с общей ситуацией в экономике. Пик спада, по их мнению, приходился на август прошлого года, когда он достиг 27%. Реакция государства оказалась адекватной и с 1 сентября была запущена специальная программа утилизации. Таким образом удалось смягчить падение на рынке в прошедшем году. Но за два месяца уже нынешнего года рынок упал еще на 36%, а по производству легковых автомобилей – на 24%. И тогда стало понятно, что нужно очень быстро реагировать.

Есть, правда, и негативные прогнозы, которые учитывают возможность падения производства автомобилей до 50%. Именно из-за этого Минпромторг и поставил вопрос о немедленной поддержке, чтобы сохранить рынок и выйти на более позитивные темпы падения “всего лишь в 24%. Импорт автомобилей заметно сокращается, зато доля машин, которые изготовлены в России, постепенно растет. Обратного вида тенденция была зафиксирована только в одном сегменте – для грузового транспорта. Однако, нужно учитывать, что это – результаты исполнения контрактов, которые были заключены еще в декабре прошлого года.

Власти запланировали для выравнивания ситуации доплачивать за проведение модернизации тем, кто производит не только автомобили, но и компоненты для них. Только до конца этого года не это будет потрачено до 6,78 млрд. руб. Компаниям, работающим в регионе Дальнего Востока можно рассчитывать на дополнительный объем помощи.