Автомобильный спорт популярен по всему миру. Рев мотора, мастерские повороты и скорость — все это захватывает и впечатляет зрителей, но, зачастую, результат зависит от шин. Разработать и произвести гоночные шины стоит миллионы долларов, но как же создаются такие шины?
В городе Измит в Турции расположена фабрика шин одной из самых известных Итальянских марок «Pirelli». Здесь 250 рабочих производят покрышки для самых быстрых машин на земле.
В самом начале изготавливания, в исключительно строгих рамках, соединяются нужные компоненты: резина, уголь, кремень и различные химические вещества. После смешивания, получившееся ингредиенты направляют в так называемый резиносмеситель, а он делает из них своего рода «коврик» из резины для гонок. Такая резина очень твердая, но она не справится с нагрузкой автоспорта, она должна быть усилена прочным нейлоном. Нейлон корректирует твердость и адаптированность к высоким температурам. Нейлон также должен покрыться резиной, при помощи сверхкрепкого арамидного провода создается основа, все швы каркаса шины усиливаются благодаря лазерным обрамляющим. Шины Nokian производятся по похожей технологии.
Каркас — не готовая шина, а только ее часть, ведь у каркаса него нет сцепления. Любому автомобилю, который ездит со скоростью 330 км/ч, обязателен протектор. Для создания проектора резину отправляют в протектор, в котором поддерживается температура 115 градусов. Специальные тонкие железные пластины создадут оригинальный рисунок шин. Теплая резина спрессовывается выбранной работником пластиной.
Когда каркас и проектор готовы к соединению, меж ними помещают несколько полос резины с примесью металла, а по кругу наносится нейлоновая лента, которая поможет поддерживать форму покрышке и придаст ей еще больше прочности и выносливости. После подготовки накладывается протектор.
Эта работа требует максимально высокой точности, для того чтобы создать качественную покрышку. Хорошие санитарные условия на фабрике тоже очень важны, ведь любое, даже самое незначительное повреждение на резине может ее испортить, поэтому все систематически моется, в том числе и пол, который заменяется трижды за год. Кондиционеры отчищают помещение и поддерживают 25 градусов, подходящие для изготовления гоночных шин. Единственное место на заводе, где температура не соответствует данной отметке — цех вулканизации. Тут покрышки нагреваются в 20-ти печах, чтобы крепко спрессовывать различные слои. Сложность в том, что резина в уже готовом виде все еще довольно мягкая и клейкая, именно для устранения этих параметров применяется вулканизация.
И пусть покрышек для автогонок хватают всего на одну гонку, зато они позволят одному из участников одержать долгожданную победу.