«Это катастрофа»: пермские пивовары не готовы к импортозамещению

«Это катастрофа»: пермские пивовары не готовы к импортозамещению

Российские пивовары предсказали массовое закрытие производств. Опрошенные РБК Пермь игроки рынка отметили, что большая часть ингредиентов в крафтовом пиве – импортная, а солод, хмель и фруктовые пюре привязаны к валюте.

Основатели пермской крафтовой пивоварни Sabotage рассказали РБК Пермь об импортных компонентах, которые используются для производства пенного напитка в Перми. География оборудования разнообразна: варочная группа производства США, емкостный парк отечественного производства, упаковочная линия канадского происхождения, холодильная машина сделана в России из импортных комплектующих.

«Даже газ! Мы используем на своем производстве газ – двуокись углерода – он немецкой компании, у которой завод находится в Екатеринбурге. Мы используем алюминиевую банку, которая производится в России, но это американские компании-производители. Три завода у них на территории России. Мы перекачиваем пиво импортными насосами, а газ подается через американские редукторы. Когда мы говорим о санкциях, это катастрофа», – заявил один из собственников пивоварни Sabotage Илья Молнин.

Помимо трудностей с логистикой, такие материалы, как картон, пленка, этикетка, алюминиевая банка, которые нужны для производства пива, еще и дорожают, добавляют участники рынка. В добавок летом они ожидают проблем с закупками ингредиентов для напитков – солода, хмеля и фруктовых соков. Долгосрочные контракты на закупку сырья есть только у крупных заводов.

По словам вице-президента Пермской торгово-промышленной палаты Елены Гилязовой, существенную долю в пивоваренной отрасли занимали те иностранные компании, которую ушли и сейчас, наоборот, самое время развивать эту нишу.

«Коль снизилась конкуренция, нужно пробовать. В свое время в крае были марки пива – это прежде «Рифей», «Пермское губернское». Когда в город зашел «Сан Инбев» и купил пивоваренную компанию, он по сути дела отказался от местных марок и ушел на марки, которые выпускает на всех своих предприятиях. Сейчас лояльность к этим маркам утрачена», – пояснила Елена Гилязова.

На данный момент известно, что свой завод может открыть кировский «Вятич», однако они временно поставили на паузу свои планы из-за проблем с оборудованием. В пермской пивоварне Sabotage также были вынуждены временно приостановить поставки за рубеж из-за нынешней ситуации.

«К нам обратился европейский дистрибьютор, которому интересно продавать российское пиво. В принципе, у нас готовилась третья партия поставки уже. В конце февраля – начале марта все было готово для отгрузки. Сейчас непонятно, что будет с этим сегментом развития», – подчеркнул один из собственников пивоварни Sabotage Иван Есаулов.

Несколько пивоваренных компаний региона – Чешская и Губахинская пивоварни – отказались от комментариев. Другие участник рынка убеждены, что сейчас все эти факторы неминуемо приведут к смещению спроса в сторону пива экономсегмента. При этом на фоне сообщений об уходе из России, крупнейшие пивоваренные компании уже повысили цены на свою продукцию на 5–20%. Небольшие крафтовые пивоварни при этом надеются хотя бы остаться на рынке.

Материалы к статье Авторы Теги